Кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года военными самолетами

Новости

Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов раскрыл схему поставок кокаина в Москву, уточнив, что груз с 2012 года отправляли через столицу Уругвая Монтевидео с помощью военно-транспортной авиации, сообщает «Коммерсант»

2 Март 2018 14:47

По словам Абянова, поставки кокаина начались в середине 2012 года, когда к нему впервые обратился их предполагаемый организатор Андрей Ковальчук. Аналогичные просьбы от Ковальчука поступали в 2014 и 2015 годах. При этом отправитель утверждал, что в чемоданах вино, кофе и полудрагоценные камни. Посылки упаковывали как дипломатическую почту, чтобы избежать досмотра. Перевозили их на «грузовых российских самолетах» через Монтевидео. В военно-транспортной авиации подтвердили полеты в Латинскую Америку, но исключили перевозку наркотиков.

22 февраля в посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином общим весом 385 килограммов. В причастности к перевозке кокаина обвинили заместителя российского посла по безопасности Олега Воробьева, заподозрив его в связи с организатором перевозок.  

Бизнесмена Ковальчука задержали 1 марта в Берлине. Немецкая полиция будет просить местный суд о его аресте. За последние пять лет Ковальчук 11 раз прилетал в Аргентину на частном самолете и вывозил чемоданы на машинах посольства. После ссоры с послом Виктором Коронелли у бизнесмена возникли проблемы с поставками, которые он хотел решить в том числе и сменой представителя посольства.

Раньше в Аргентине в ходе спецоперации раскрыли и задержали отправителя Али Абянова и еще двух фигурантов дела, Ивана Близнюка и Александра Чикало. Последние руководили фондом православных меценатов в Латинской Америке и курировали груз на территории Аргентины. В Москве оперативники задержали бывшего бизнесмена Владимира Калмыкова и экс-менеджера московской торговой компании Иштимира Худжамова, принимавших наркотики в России.

Подготовил Дмитрий Садылко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о нескольких новых образцах вооружений, призванных убедить другие страны «прекратить раскачивать лодку, которая называется планета Земля». По просьбе «Сноба» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин разобрался, каким оружием Путин собирается принуждать весь мир к миру
В посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином. В российском МИД утверждают, что к наркотикам причастен бывший сотрудник посольства. Однако записи телефонных переговоров свидетельствуют, что дипломаты, включая посла, знали о канале наркотрафика

Новости партнеров

В школе при российском посольстве в Аргентине были обнаружены почти 400 кг кокаина. У меня есть чуть больше информации по поводу этой истории, чем у российских СМИ