Осужденного за госизмену бывшего российского разведчика отравили в Великобритании. Главное

Новости

Проживающего в Великобритании экс-офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля осужденного в России за госизмену, отравили неизвестным ядом в городе Солсбери, графство Уилтшир, передает ВВС во вторник, 6 марта

6 Март 2018 11:11

Полковник запаса Сергей Скрипаль, обвиняемый в шпионаже, в зале Московского окружного суда. Скрипаль приговорен к 13 годам лишения свободы. 10 августа 2006 г

Фото: ТАСС/ Пресс-служба Московского окружного военного суда

66-летний Скрипаль, получивший убежище в Великобритании в 2010 году в рамках так называемого «шпионского обмена», и 33-летняя женщина госпитализированы в критическом состоянии.

Полиция пытается определить вещество, которым их отравили. На телах пострадавших нет никаких видимых повреждений.

Скрипаля и его спутницу нашли днем в воскресенье на лавочке в торговом центре.

Женщина была без сознания, а экс-офицер ГРУ, по словам очевидца, «делал странные движения руками, глядя вверх». Другой очевидец рассказал, что пара выглядела так, будто они приняли «что-то очень сильное».

Торговый центр и районы рядом с ним оцепили и продезинфицировали. Ресторан Zizzi, расположенный недалеко от места, где нашли Скрипаля и женщину, закрыли — предполагается, что один из пострадавших мог обедать там. В Солсбери объявили чрезвычайное положение.

Вскоре после отравления в дом Скрипаля приехали полицейские. Они до сих пор остаются там.

Соседи бывшего полковника рассказали, что он был дружелюбным. Несколько лет назад Скрипаль овдовел.

Реакция российских властей

После переезда в Великобританию бывший полковник не появлялся на публике. По информации издания Telegraph, незадолго до отравления он обращался в британскую полицию и сообщал, что опасается за свою жизнь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отравления Скрипаля, заявил, что к российским властям не поступало просьб о сотрудничестве при расследовании этого дела. «Москва всегда открыта к взаимодействию», — подчеркнул Песков.

Ранее в посольстве России в Великобритании сообщили, что ни родственники экс-полковника, ни британские власти не обращались в дипмиссию.

Кто такой Сергей Скрипаль?

Полковника Скрипаля осудили в России на 13 лет за государственную измену в 2006 году. Его обвинили в том, что, будучи офицером ГРУ, он сотрудничал с британской разведкой и передавал им информацию о российских шпионах, работающих под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль стал одним из четырех заключенных, которых Россия обменяла на 10 своих шпионов, арестованных в США.

Среди них была Анна Чапман, прозванная журналистами «самым гламурным секретным агентом России» — Чапман работала телеведущей и моделью. Она также жила в Великобритании и сумела получить подданство.

Дело Александра Литвиненко

В 2006 году в Лондоне отравили радиоактивным полонием-210 бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко.

В 1998 году он публично заявил на пресс-конференции, что начальство приказало ему убить бизнесмена Бориса Березовского. Вскоре после этого против Литвиненко возбудили несколько уголовных дел. В 2000 году он вместе с семьей бежал в Великобританию, где получил политическое убежище.

Впоследствии Литвиненко сотрудничал с британской разведкой и выступал с критикой российских властей, включая президента Владимира Путина.

«Возможно, за (отравлением Сергея Скрипаля) тоже стоит ФСБ или Кремль. Также возможно, что это была криминальная месть по другим причинам», — заявил бывший министр иностранных дел Великобритании сэр Малькольм Рифкинд.

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, заявила Telegraph, что ситуация выглядит «очень похожей» на то, что случилось с ее мужем. «Но нужно больше информации. Нужно узнать, каким веществом отравился Скрипаль. Было ли оно радиоактивным?», — добавила Литвиненко.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться