Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за отравления Скрипаля

Новости

После скандала с отравлением бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери премьер-министр Великобритании Тереза Мэй решила выслать российских дипломатов из страны, сообщает телеканал Sky News в среду, 14 марта

14 марта 2018 15:19

Из Великобритании вышлют 23 российских дипломата. Все они, объявила Мэй, оказались разведчиками, которые работали под прикрытием дипломатической миссии. «Мы договорились о немедленных действиях по уничтожению российской шпионской сети в Великобритании», — сказала премьер-министр, подчеркнув, что члены правительства и королевской семьи бойкотируют Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года.

У дипломатов есть неделя, чтобы покинуть королевство. «Это будет самая большая высылка за последние 30 лет, вызванная тем, что российское государство не в первый раз действует против нашей страны», — заявила Мэй.

В начале марта в британском городе Солсбери отравили экс-полковника российской разведки Сергея Скрипаля, осужденного на родине за госизмену и получившего убежище в Великобритании, и его дочь Юлию. Скрипали и полицейский, расследовавший это дело, впали в кому.

Правительство Великобритании пришло к выводу, что за отравлением стоит Россия и что против бывшего агента использовали нервнопаралитическое вещество «Новичок», разработанное российскими учеными.

Власти России отвергли причастность к отравлению и потребовали предоставить им доступ к материалам дела. По словам Мэй, Кремль продемонстрировал полное презрение к важности событий в Солсбери.

В 1971 году из Великобритании выслали 90 советских дипломатов. Перебежчик из КГБ, работавший в посольстве СССР в Лондоне, сообщил британскому правительству, что они занимались шпионажем.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров