Главное из доклада «Путин.Итоги.2018»

Новости

14 марта оппозиционеры Илья Яшин и Владимир Милов опубликовали доклад об экономических, социальных и геополитических итогах президентства Владимира Путина

14 Март 2018 19:49

Фото: Yuri Kadobnov/AFP

Яшин и Милов представили доклад в прямой трансляции «Радио Свобода». Оппозиционеры раскритиковали работу Путина. 11 марта весь тираж доклада прямо из типографии изъяла полиция.

Доклад продолжает традицию, начатую оппозиционным политиком Борисом Немцовым. В 2010 году Немцов и Милов представили доклад «Путин. Итоги. 10 лет».

Про экономику

По мнению докладчиков, кризисы 2008 и 2014 годов спровоцировало не снижение цен на нефть, а экономическая политика Путина. За время его президентства зависимость экономики России от экспорта нефти и газа только выросла.

По сравнению с другими странами с сопоставимой экономикой в России рекордное количество долларовых миллиардеров — 96 человек, по данным списка Forbes. Однако в 2000 году, когда Владимир Путин впервые стал президентом, ни одного россиянина в этом списке не было.

На 2017 год 10 процентов самых богатых россиян контролировали больше двух третей национального богатства, подчеркивают оппозиционеры. По данным Росстата, с 2013 года средние доходы россиян упали почти вдвое: с 800 до 500 долларов в месяц. Больше половины работников зарабатывают меньше 25 тысяч рублей в месяц.

Другим итогом экономической политики Путина авторы считают рост коррупции, в основном в сфере государственных подрядов: за последние 18 лет «старые знакомые Путина» по Петербургу «сколотили» на госзаказах крупнейшие состояния.

Про госкорпорации

Государственные монополии, инвестиции в которые достигают триллионов рублей, неэффективны, говорится в докладе. Реализованные проекты «не востребованы рынком и простаивают».

Авторы отмечают низкую производительность труда в таких госкомпаниях, как «Газпром» и РЖД: у них вдвое больше сотрудников, чем у их западных конкурентов.

«Бешеную неэффективность госмонополий» оплачивает население — в виде высоких ставок на кредиты, растущих коммунальных платежей и дорогих продуктов, считают оппозиционеры.

Авторы особенно отмечают коррупцию при строительстве дорог. По их мнению, «близкие к чиновникам подрядчики намеренно нарушают технологии и воруют, чтобы тут же получить и освоить новые подряды на ремонт дорог».

Из-за неэффективности государственных монополий, считают Яшин и Милов, Россия «полностью проела Резервный фонд» и продолжает отставать от мира.

Про регионы

Путин уничтожил экономическую и политическую независимость регионов, направив большую часть налогов в пользу центра. Это стало основной причиной стагнации экономики страны.

Целью «сверхцентрализации» было экономическое равенство регионов и борьба с коррупцией, но, как считают авторы, произошло обратное: регионы потеряли финансовые и политические стимулы для развития, их бюджеты стали дефицитными, а долги выросли.

Отдельное внимание оппозиционеры уделили проблемам Северного Кавказа: социальное расслоение и нестабильность, коррупция, стремительная исламизация и нарушения прав человека.

«Политика Путина на Кавказе обходится в огромные деньги. В 2018 году только Дагестан и Чечня получили из федерального бюджета около 130 миллиардов рублей — это 15 процентов от всего объема федеральной помощи регионам», — подчеркивается в докладе.

Про силовиков и чиновников

За последние 18 лет число чиновников в России увеличилось вдвое. Больше всего сотрудников у налоговой службы, службы судебных приставов, таможни, прокуратуры и следственного комитета.

Яшин и Милов раскритиковали российскую судебную систему, которая по уровню независимости судов занимает 90-е место в мире, ниже Гватемалы и Свазиленда. В среднем российский судья выносит оправдательный приговор раз в семь лет; Россия — лидер среди стран Европы по числу заключенных на 100 тысяч населения.

Большая часть расходов на силовые структуры приходится на армию. При этом контрактники живут в казармах, не могут завести семью и получают по 25-35 тысяч рублей в месяц.

Про социальную сферу

Милов и Яшин считают социальные проекты Путина неэффективными и даже опасными: ради исполнения так называемых майских указов президента учителям и врачам «срезали» большинство надбавок и заставили их взять на себя «запредельную трудовую нагрузку».

За последние пять лет средняя зарплата врачей и учителей снизилась с 700-750 долларов в месяц до 500-530 долларов. В этот показатель входят «непропорционально высокие зарплаты администраций», а большинство рядовых педагогов и врачей зарабатывают меньше прожиточного минимума, пишут авторы доклада со ссылкой на данные Росстата.

Все это плохо сказывается на качестве российского здравоохранения и образования: закрываются школы и больницы, становится меньше врачей и учителей.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, россияне примерно наполовину покрывают расходы на здравоохранение из собственного кармана — то есть миф о “бесплатной медицине” не более чем миф. В то же время в странах Западной Европы, Канаде и Японии государство финансирует 75-90 процентов расходов на медицину», — пишут оппозиционеры.

Про коррупцию

Оппозиционеры утверждают, что Владимир Путин создал систему обогащения для узкого круга своих приближенных. Они используют государственные компании или некоммерческие фонды.

Авторы перечисляют основных, по их мнению, коррупционеров, связанных с президентом дружбой или родственными связями:

  • владелец Национальной медиагруппы Юрий Ковальчук,
  • совладелец банка «Россия» Николай Шамалов и его сын Кирилл, предполагаемый зять Путина,
  • экс-глава РЖД Владимир Якунин,
  • предприниматель Геннадий Тимченко, который судился с Миловым из-за его доклада «Путин.Итоги»,
  • глава « Роснефти » Игорь Сечин.

Про внешнюю политику

«­Боевые действия, организованные Кремлем в ­самых разных странах, привели к тому, что Россия в мире стала восприниматься как ненадежный и ­агрессивный партнер», — пишут Яшин и Милов. Из-за этого с Россией все меньше сотрудничают и все чаще вводят против нее санкции.

Причины агрессивной внешней политики оппозиционеры видят в амбициях Путина, который пытается доказать миру, что он — великий руководитель великой державы. Сделать это «на фоне весьма скромных экономических успехов» трудно, поэтому президент выбрал тактику запугивания.

«Очевидно, активно вмешиваясь в во­оруженные конфликты в разных точках планеты, а также пытаясь влиять на выборы в европейских странах, Кремль рассчитывал принудить Запад к выгодному для себя диалогу. В Кремле не скрывают, что ключевая цель международной активности — формирование нового мирового порядка и заключение с США договоренностей по ­типу “ялтинских соглашений” 1945 года», — резюмируют авторы доклада. Пока, однако, все эти усилия привели только к политической изоляции, упадку экономики и снижению уровня жизни россиян, пишут оппозиционеры.

В конце доклада Яшин и Милов отмечают, что, благодаря высоким ценам на нефть в начале нулевых, у Путина была возможность создать конкурентоспособную экономику и ориентированную на граждан политическую систему. Но он использовал этот шанс в корыстных целях: «(Путин) создал мафиозное государство, которое кормит криминальную элиту, унижая при этом основную массу населения и не оставляя россиянам никакой надежды на нормальное будущее».

Подготовили Евгения Соколовская, Ольга Морозова

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться