Все новости

Скандал с разглашением данных пользователей Facebook. Главное

Британская компания Cambridge Analytica хранила и анализировала данные 50 миллионов пользователей соцсети Facebook, в большинстве случаев — без их ведома и согласия. Эти данные использовались, чтобы составить «психографические портреты» пользователей и повлиять на исход выборов, в том числе последних президентских выборов в США
21 марта 2018 15:02

Cambridge Analytica разрабатывала стратегические коммуникации для избирательных кампаний, включая кампанию американского президента Дональда Трампа. Cambridge Analytica создавала технологии, которые могут повлиять на исход выборов.

Официальная версия

17 марта Facebook заблокировал Cambridge Analytica, объяснив это тем, что компания собирала данные пользователей в нарушение правил соцсети.

Согласно заявлению Facebook, в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган создал для соцсети приложение This Is Your Digital Life — пользователям предлагалось пройти психологический тест. После установки приложение запрашивало разрешение на доступ к личной информации: место проживания, список друзей и посты, которые пользователь отметил как понравившиеся.

Таким образом, Коган законно получил доступ к данным пользователей. После этого он незаконно передал информацию о 270 тысячах человк третьим лицам, включая Cambridge Analytica.

В том же году Facebook удалил приложение This Is Your Digital Life и взял с него и с Cambridge Analytica обещание, что все полученные ими данные будут уничтожены. Коган и Cambridge Analytica согласились.

Однако в марте 2018-го стало известно, что они удалили не всю информацию, поэтому Facebook заблокировал им доступ в соцсеть.

Сколько пользователей пострадали на самом деле

По данным газеты The New York Times, речь идет не о 270 тысячах, а о 50 миллионах человек. Такую цифру назвал один их основателей Cambridge Analytica Кристофер Уайли, проработавший в компании до 2014 года.

Британский Channel 4 опубликовал снятое на скрытую камеру видео, на котором слышно, как гендиректор Cambridge Analytica Александр Никс обсуждает давление на политиков. Никс рассказал, как его компания, используя полученные незаконно данные и девушек, повлияла на выборы в других странах и манипулировала политиками. По его словам, он неоднократно встречался с Трампом, который победил на выборах именно благодаря Cambridge Analytica.

В компании заявили, что полученные незаконно данные не использовали для поддержки Трампа. В Cambridge Analytica утверждают, что журналисты переврали слова Никса и отредактировали видео. Тем не менее, 21 марта гендиректора временно отстранили от должности.

Как расследования повлияли на Facebook

20 марта акции Facebook упали почти на семь процентов: компания подешевела на 37 миллиардов долларов. Это самое сильное падение акций соцсети за последние четыре года.

Некоторые инвесторы решили возместить убытки подали групповой иск против Facebook, утверждая, что потеряли деньги из-за лжи компании о работе с данными.

Пользователи активно обсуждают, стоит ли им отказаться от использования соцсети насовсем.

Facebook остается одной из самых дорогих американских компаний и оценивается примерно в 500 миллиардов долларов. Ее владелец Марк Цукерберг остался одним из самых богатых людей в мире.

Во вторник Facebook организовала экстренную встречу с сотрудниками. Однако Цукерберг и другие топ-менеджеры на нее не пришли. Встречу вел юрист соцсети Пол Гревал, который публиковал первый официальные заявления компании. Сам Цукерберг пока никак не прокомментировал ситуацию.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Алексей Алексенко
Возможно, произойти от обезьяны человеку было не сложнее, чем одомашнить свинью: биологи подозревают, что в основе лежит один и тот же фокус природы
Дмитрий Быков
Андрей Макаревич назвал жертв государственной пропаганды «злобными дебилами», и его обвинили в непатриотизме. Зачем публика ищет возможность оскорбиться?
Евгений Ройзман
О том, что действительно может обидеть в словах Андрея Макаревича
Женщины, которых украли мужчины или которые вышли замуж по настоянию родных, рассказали «Снобу» об уговорах и угрозах