Российские СМИ объявили бойкот депутату Слуцкому и Госдуме

Новости

После того, как думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, несколько российских СМИ объявили о бойкоте Государственной думы. О своем решении уже сообщили РБК, «Коммерсант», «Лента.ру», телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы»

22 Март 2018 9:35

«Дождь» приостановил работу с Госдумой, пока комиссия не пересмотрит свое решение в отношении главы Комитета по международным делам Леонида Слуцкого, объявила главный редактор телеканала Александра Перепелова. Редакция «Дождя» возмущена позицией думской комиссии по этике и считает «ее решение неприемлемым и издевательским», отметила она. 

Редакция «Коммерсанта» опубликовала заявление, в котором также отказывается работать со Слуцким и комиссией по этике. «Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», — говорится в заявлении издания.

Радиостанция «Эхо Москвы» выразила солидарность с коллегами, прекратила взаимодействие со Слуцким и призывает другие редакции присоединиться к бойкоту, заявил главный редактор Алексей Венедиктов. 

«Лента.ру» также объявила об отказе работать с депутатом. В своем твиттере интернет-издание обещает удалить все материалы о Леониде Слуцком, кроме тех, что касаются обвинений в домогательствах.

Обновлено в 15:00: Также поддержали бойкот «Медиазона», «Ведомости», «Секрет Фирмы», «The Bell», «МБХ Медиа».

Обновлено в 12:50: «Право.ру» тоже присоединилось к коллегам. 

Обновлено в 12:40: Радиостанция «Говорит Москва» бойкотирует Слуцкого. Редакция обещала, что все новости о депутате или думской комиссии по этике будет сопровождать упоминанием об обвинениях в домогательствах к журналисткам. Главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко призывал СМИ к бойкоту еще 20 марта, говорится в заявлении радиостанции.  

Союз журналистов России (СЖР) выразил недоумение решением комиссии Госдумы по этике о поведении Слуцкого. В СЖР отметили, что журналисты могут принимать любые решения в сложившейся ситуации, если при этом аудитория СМИ будет получать информацию из парламента в полном объеме.

Издание Republic поддержало бойкот. «С сегодняшнего дня в редакционных статьях при упоминании Государственной думы Republic будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства», — говорится в сообщении редакции. 

Обновлено в 11:30: Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров заявил, что телеканал не будет сотрудничать с Госдумой, пока Слуцкий не уволят.

Znak.com присоединился к позиции коллег. Журналисты издания воздержатся от посещения думы. 

Медиабойкот поддержала журналист и депутат от «Единой России» Оксана Пушкина. «Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Её надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит», — сказала она в интервью МИА «Россия сегодня». 

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал решение СМИ отозвать журналистов «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества». 

21 марта 2018 года медиахолдинг РБК отозвал своих журналистов из Государственной думы после того, как думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого.

6 марта Русская Служба ВВС опубликовала расшифровку записи разговора Леонида Слуцкого и корреспондента издания Фариды Рустамовой, из которой очевидно, что депутат не раз приставал к журналистке. До этого о приставаниях депутата рассказали продюсер телеканала Дождь Дарья Жук и заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Глава британского МИД сравнил Россию с нацистской Германией. Американские сенаторы опасаются вмешательства Москвы в местные выборы в 2018 году. В разгар новой холодной войны «Сноб» нашел россиянку, записавшую альбом в Британии, и американца, переехавшего в Москву, и спросил, как им сейчас живется
Десятилетняя школьница Таня Лозова из Волоколамска неожиданно для себя прославилась на митинге, который прошел после отравления детей от выброса газа на мусорном полигоне «Ядрово». Она подошла к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, показала на него пальцем и провела рукой по горлу

Новости партнеров

Женщины, которых украли мужчины или которые вышли замуж по настоянию родных, рассказали «Снобу» об уговорах и угрозах
Андрей Макаревич назвал жертв государственной пропаганды «злобными дебилами», и его обвинили в непатриотизме. Зачем публика ищет возможность оскорбиться?
Глава комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Отари Аршба заявил, что комиссия не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах к журналисткам
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

А Первый канал не объявил бойкот и, думаю, Соловьев с радостью пригласит его на свое шоу. Призвание СМИ не игнорировать, а шуметь, причем как много громче.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться