Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил об отставке

Новости

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию, сообщается на сайте администрации Кемеровской области в воскресенье, 1 апреля

1 Апрель 2018 9:43

Аман Тулеев записал видеообращение, где заявил, что после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, унесшем жизни 64 человек, он «морально» не имеет права продолжать работать на посту губернатора.

«Считаю для себя правильным, осознанным и единственно верным решением. Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя. Морально нельзя», — заявил Тулеев. Он пожелал «мира и добра» жителям Кемеровской области.

Тулеев действительно подал в отставку и это не первоапрельская шутка, заявил полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, пишет «Интерфакс». «Решение губернатором принято — это его право», — сказал полпред. Он отметил, что дальнейшая судьба системы управления в Кузбассе — это «прерогатива высшего должностного лица, которое будет назначено исполнять обязанности».

Обновлено: президент Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева и назначил замгубернатора Кемеровской области Сергея Цивилева исполняющим обязанности главы региона.

Еще 2 марта 2018 года источники «Интерфакса» утверждали, что Тулеев, возможно, уйдет в отставку после выборов президента России. В качестве его преемника называли заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности Сергея Цивилева, который ранее возглавлял якутскую угледобывающую компанию «Колмар». На скорую отставку Тулеева также указывало то, что в трехлетний бюджет Кемеровской области средства на выборы губернатора заложили на 2018 год, а не на 2020-й, когда истекали полномочия Тулеева.

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 года. В последний раз он избрался в губернаторы в 2015 году, когда набрал на выборах 96,69 процента голосов избирателей.

В торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта произошел крупный пожар, при котором погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Спустя два дня после пожара в центре Кемерова прошла стихийная акция протеста, на которой несколько тысяч жителей, в том числе родственники погибших в «Зимней вишне», потребовали, чтобы местные чиновники ушли в отставку. Аман Тулеев, комментируя акцию протеста, назвал ее участников «бузотерами» и оппозиционерами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Не понимая Россию, Запад посылает ей сигналы, намекающие, что Путину следует образумиться: стать пусть даже не менее антизападным, но более рациональным. Кремль делает вид, что не понимает намеков
Заговор умолчания на российском ТВ как принцип работы государственного телевидения

Новости партнеров

«Сноб» вспоминает самые крупные техногенные катастрофы в России, произошедшие за последние 15 лет, были ли найдены виновные и удалось ли их наказать
О «словарном запасе» уходящей недели
Почему власть переводит трагедию в Кемерово в сухой язык цифр
2 комментария
Эдуард Гурвич

Эдуард Гурвич

Ну, зачем это видеообращение губернатора:)? Кто  составлял текст? В таких ситуациях  уходить надо молча...

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

На скорую отставку Тулеева также указывало то, что в трехлетний бюджет Кемеровской области средства на выборы губернатора заложили на 2018 год, а не на 2020-й, когда истекали полномочия Тулеева.

Едреня феня...

А я не верил, что Наш Дорогой - гений...

Похоже, он знал о пожаре в "Зимней Вишне" задолго до его начала...

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться