Top.Mail.Ru

Российский фондовый рынок рухнул. Доллар — 60 рублей, евро — 73 рубля

Новости

Индекс Московской биржи в ходе торгов в понедельник, 9 апреля, опустился на 9 процентов, индекс РТС снизился на 11 процентов на фоне новых американских санкций, которые затронули крупнейшие российские компании и ряд самых богатых людей России, сообщает «Интерфакс»

9 Апрель 2018 14:36

Акции основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 31,5 процента. Акции компании UC Rusal попавшего под санкции Олега Дерипаски в ходе торгов падали на 47 процентов, однако позднее немного отыграли и сейчас торгуются на уровне 21,5 рубля, что на 24 процента меньше, чем при закрытии прошлой торговой сессии. Акции «Мечела» дешевели на 31,5 процента, En+ ― на 21 процент, «Россети» ― на 16,9 процента, «Норникеля» ― на 15,6 процента.

При этом упали акции не только компаний, связанных с участниками санкционного списка США. Так, акции Сбербанка подешевели на 13 процентов, «Роснефти» — на 11 процентов, НОВАТЭКа — на те же 11 процентов.

Курс евро в ходе торгов впервые с 16 сентября 2016 года превысил отметку 73 рубля. Доллар в то же время вплотную приблизился к рубежу 60 рублей — на максимуме американская валюта стоила 59,99 рубля.

6 апреля министерство финансов США ввело санкции в отношении российских бизнесменов, сотрудников государственных компаний и чиновников. Санкции предполагают блокировку активов фигурантов списка, а американским компаниям и гражданам запрещено вести с ними любую экономическую деятельность.

Среди тех, против кого ввели американские санкции, оказались глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, глава совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг. Кроме того, в санкционном списке находятся крупные российские компании, в том числе UC Rusal и En+ Group Олега Дерипаски.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Общество в России нездорово и утратило всякую возможность диалога с властью. Болезнь его зовется нечувствием, равнодушием, обоюдным отсутствием эмпатии и доверия
В Сирии несколько десятков человек погибли в Восточной Гуте в результате химической атаки. Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за случившееся на Иран, Россию и лично Владимира Путина
Детский психолог предлагает свой способ обучения детей правилам выживания в этом мире
«Сноб» разобрался, как уберечь себя во время кризиса и по возможности извлечь выгоду во время финансового шторма

Новости партнеров

Владелец группы компаний ГК Живой Кофе Шай Грановский — о том, как изменился рынок кофе после экономического кризиса и почему российские производители предпочитают не заострять внимание покупателей на стране происхождения товара