СМИ узнали о планах Трампа разбомбить российские ПВО в Сирии

Новости

Президент США Дональд Трамп перед ракетным ударом по Сирии в ночь на 14 апреля рассматривал вариант, при котором удары могли нанести по объектам противовоздушной обороны (ПВО) России, расположенным в Сирии, сообщила газета The Wall Street Journal, ссылаясь на слова осведомленных источников

16 Апрель 2018 9:23

Всего американские власти рассматривали три варианта атаки по Сирии. Самый консервативный вариант предполагал, что американские военные обстреляют несколько объектов, которые связаны с производством химического оружия. Второй вариант — это ракетные удары «по более обширному набору целей сирийского режима», в том числе по научным центрам, выпускающим химоружие, а также военным командным пунктам. Третий вариант предусматривал удары по системам ПВО России.

Трамп предлагал обстрелять российские объекты, чтобы «нейтрализовать военные возможности» режима президента Сирии Башара Асада. Однако, когда американский президент предложил нанести удары по российским и иранским объектам в Сирии, против этого выступил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

В итоге американские власти решили объединить первые два варианта атаки, отказавшись от удара по объектам России, говорят источники издания. Американцы выпустили более 100 ракет по трем целям в Сирии, чтобы «нанести решительный удар по возможностям Асада производить химическое оружие».

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по сирийским объектам, связанным с производством химического оружия. Так союзники ответили Башару Асаду на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума.

В Сирии 7 апреля произошла химическая атака в Восточной Гуте, утверждают сирийские повстанцы и мониторинговые группы. Они утверждают, что атаку осуществили войска Башара Асада. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в сирийском городе Дума погибли 43 человека, еще 500 пострадали. США собираются ввести санкции против России из-за предполагаемой химической атаки в Сирии. Россия и Сирия факт применения химоружия отрицают.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться