,

Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram

Новости

Ведомство собирается принять меры в соответствии с российским законодательством в отношении инструментов, позволяющих обходить блокировку Telegram, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова в понедельник, 16 марта

16 Апрель 2018 13:05

«Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. Видимо, продолжим действовать точно также», — ответил Жаров на вопрос журналистов о блокировке инструментов обхода ограничений.

Речь идет о вступившем в силу в ноябре 2017 года пакете поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который регулирует деятельность анонимайзеров.

По закону, предоставляющие инструменты обхода блокировок компании должны ограничивать доступ к сайтам, которые попали в реестр запрещенных. Для этого анонимайзеры обязаны зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе. После этого компании должны закрыть доступ к заблокированным сайтам, иначе они сами попадут под запрет.

Илья Шарапов, руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности компании «ТСС»

Блокирование VPN-сервисов, предоставляющих возможность доступа к Telegram, — не новость. Соответствующий закон был принят еще летом 2017 года. В соответствии с законом, VPN-сервисы по запросу Роскомнадзора должны блокировать доступ к запрещенным на территории РФ сайтам. В случае отказа VPN-сервисов провайдеры или хостинги должны будут ограничивать доступ к ресурсам, предоставляющим услуги VPN, операторы поисковых систем – ограничивать выдачу ссылок на запрещенные ресурсы.

Если сервисы отказываются это делать, то блокировка будет применена против них по аналогичной Telegram схеме, а именно — путем внесения в единый реестр заблокированных ресурсов. После чего последует блокировка ресурса на уровне оператора связи. Вследствие этого пользователи не смогут попасть на сайты или воспользоваться приложениями со смартфонов.

Но исполнение законов вызывает куда больше вопросов: как это требование выполнят те же Google или Opera? В Google Play представлено огромное количество расширений и приложений для VPN. Пойдет ли корпорация на удаление сервисов из магазина, будет ли Google удалять из поисковых запросов ссылки на сайты VPN-сервисов?

Раньше у браузера Opera была встроенная опция VPN, позволявшая обходить блокировку даже неопытным пользователям, но c 30 апреля компания закрывает приложение, о чем было объявлено на днях. По всей видимости, это связано как раз с новыми претензиями к VPN.
Но ведь Google или Opera список поисковиков не ограничивается. Что предпримет поисковая система с открытым исходным кодом DuckDuckGo, серверы которой расположены в Штатах, или YaCy, объединяющая автономные узлы, полностью исключающие цензуру? Наконец, многие по-прежнему пользуются Tor. Новостей о его блокировке пока не было.

Ранее российские провайдеры приступили к блокировке мессенджера Telegram на территории страны.

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера. После этого ведомство внесло Telegram в список запрещенных сайтов. После суда основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют от пользователей дополнительных действий.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться