Единоросс предложил ввести для студентов-бюджетников работу по распределению

Новости

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов внес на рассмотрение парламента законопроект, в котором предложил в обязательном порядке распределять на работу студентов, получивших высшее образование на бюджетной основе

16 Апрель 2018 18:16

Депутат предлагает, чтобы студенты, окончившие бакалавриат, работали четыре года в органах власти и государственных организациях. Тем, кто учился на специалитете, грозит пятилетний срок распределения, а окончившим магистратуру — шестилетний.

Если студенты бюджетных вузов откажутся от распределения, то им придется возместить государству расходы на обучение. По мнению автора законопроекта, обязательное распределение решит проблему с трудоустройством выпускников.

Законопроект об обязательном распределении студентов-бюджетников раскритиковал глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В беседе с «Коммерсантом» он заявил, что Вострецов пытается «вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики», что не поддержат российские работодатели. Однако Нилов уверен, что распределение поможет выпускникам медицинских и педагогических вузов найти работу.

В Советском Союзе существовала система распределения выпускников вузов. Сейчас такая практика обязательного распределения есть в Белоруссии, где студенты-бюджетники обязаны работать после учебы (в случае отказа выпускники должны оплатить расходы государства на их обучение).

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться