Кремль готовится к «максимально жестким» санкциям США

Новости

В администрации президента и правительстве РФ ожидают, что власти США могут ввести в отношении России жесткие санкции — отключить российские банки от платежной системы SWIFT, запретить покупать российский государственный долг или же работать с крупнейшими банками Сбербанком и ВТБ, сообщил 17 апреля РБК, ссылаясь на слова двух анонимных федеральных чиновников и источник, близкий к Кремлю

17 Апрель 2018 12:08

Российские власти начали готовиться к жесткому сценарию в отношении санкционных мер со стороны США еще до того, как американские власти выпустили «кремлевский доклад», в котором перечислили чиновников, политиков и бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину.

Ожидалось, что США могут ввести новые санкции уже в понедельник, 16 апреля. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли говорила, что новые санкции затронут любые российские компании, которые связаны с поставками оборудования для президента Сирии Башара Асада и применением химического оружия. Однако вечером 16 апреля газета The Washington Post сообщила, что президент США Дональд Трамп отложил введение санкций, поскольку еще недостаточно их изучил. Источники издания назвали слова Хейли ее личной и ошибочной инициативой.

Западные страны предлагали отключить Россию от SWIFT еще в 2014 году, при этом представители системы говорили о давлении со стороны ряда государств. Система SWIFT является глобальным сообществом всемирных банковских телекоммуникаций. В системе участвует около 10 тысяч организаций из 210 стран мира. Ежедневно через сеть проходят платежные поручения на более шести триллионов долларов. Штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, поэтому организация обязана подчиняться законам ЕС. Единственной страной, исключенной из SWIFT, стал Иран, который отключили от системы в 2012 году.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции в отношении российских миллиардеров, руководителей госкомпаний и чиновников, а также ряда крупных компаний. В санкционный список, в частности, вошли глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, Олег Дерипаска и другие. Полный список людей и компаний, в отношении которых США ввели ограничения, опубликован здесь.

30 января Минфин США передал в Конгресс список из 210 россиян, приближенных к Путину. В него вошли работники администрации президента, министры, спикеры Госдумы и Совета Федерации, руководители госкомпаний, а также 96 российских бизнесменов с состоянием более 1 миллиарда долларов. Авторы доклада изучили, как участники списка связаны с президентом России, замешаны ли они в коррупции, какой у них капитал, источники доходов и активы. Тогда США не стали вводить санкции в отношении перечисленных россиян.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться