В МЧС детально описали начало пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Новости

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли более 60 человек, начался из-за возгорания светильника, располагавшегося над поролоновым бассейном на четвертом этаже здания, сообщили представители МЧС на пресс-конференции в Москве, пишет BBC во вторник, 17 апреля

17 Апрель 2018 16:14

Что стало причиной возгорания светильника, пока неизвестно, сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев. По одной версии, светильник загорелся из-за протечки в крыше, куда попал таявший снег. Ранее сообщалось, что пожар мог начаться из-за короткого замыкания.

На пресс-конференции показали видеозапись, на которой видно, что между вспышкой над бассейном и полным задымлением этажа прошло меньше полминуты. Через пять минут после начала пожара все пути эвакуации на четвертом этаже заблокировали токсичные продукты горения, отметил Еникеев.

Полноценно эвакуировать посетителей из ТЦ «Зимняя вишня» в первую очередь помешали физически заблокированные выходы, заявил Еникеев. «Если бы они были открыты, если бы сработала система оповещения, люди смогли бы эвакуироваться примерно за 2 минуты 45 секунд», — сказал он.

Первые спасатели прибыли на место пожара спустя 11 минут после возгорания. «В 16:10 <...> первые сотрудники уже работали в ТЦ, полностью оснащенные. Ни один пожарный не был уверен, что его мать, или отец, или ребенок не внутри», — заявил временно исполняющий обязанности директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС Максим Максименко.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта в центре Кемерово. По официальной информации, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться