Top.Mail.Ru

Новости

«Я не совершал никакого преступления». Речь Кирилла Серебренникова в суде

Басманный суд Москвы продлил домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных денег, еще на три месяца, до 19 июля, передает телеканал «Дождь» в среду, 18 апреля

18 Апрель 2018 22:06

Перед вынесением решения Серебренников выступил с речью. «Я нахожусь под домашним арестом уже восемь месяцев. Следствие лишило меня возможности работать, вести свой обычный образ жизни, мотивируя необходимость моей изоляции от общества тем, что я могу скрыться, помешать расследованию, оказывать воздействие на свидетелей. Все аргументы следствия для меня были абсурдны с самого начала этого дела. А вот сегодня мы еще узнали, что никакого преследования сестер Масляевых не было! А ведь нас из-за этого оставляли под арестом и в тюрьме! Как же так?», — заявил режиссер.

«Я не скрывался и не собираюсь скрываться, так как не совершал никакого преступления. Я не мешал и не мог помешать расследованию. Более того, с самого начала следствия я с ним активно сотрудничал и рассказывал, что и как было устроено на проекте "Платформа" в силу своей осведомленности», — продолжил Серебренников.

«Свидетелей якобы совершенного преступления нет, а вот свидетелей проекта "Платформа" более чем достаточно — по самым скромным подсчетам на проекте участвовали более 650 человек: артистов, художников, технического и административного персонала. Мероприятия проекта посетили более 80 тысяч человек в течение трех лет и трех месяцев. Ничего из этих фактов следствие в течение восьми месяцев не интересовало», — добавил он.

«В конце марта мы приступили к изучению материалов дела и у нас нет никаких сомнений в том, что и самому следствию понятно, что никакого преступления я не совершал, нет никакой преступной группы, а вот "Платформа" была», — рассказал Серебренников.

«Министерство культуры признано потерпевшим и подало иск на 133 миллиона рублей. Однако министерство не объяснило, какой-же ущерб ему был причинен, чего не хватило министерству с точки зрения развития современного искусства. Мало более 80 тысяч зрителей за три года? Мало более 650 участников? Мало огромного количества рецензий и отзывов на проект? Мало номинаций на различные театральные премии? Мало двух национальных премий "Золотая маска"? Чего не хватило министерству и следователям в 2011-2014 годах, чего они ждали, чтобы в 2017-м возбудить уголовное дело и в течение восьми месяцев содержать меня под домашним арестом. Я настаиваю, чтобы министерство гласно и открыто заявило о своих претензиях ко мне как к художественному руководителю проекта "Платформа" и к проекту в целом», — заключил режиссер.

На заседании в среду суд также продлил аресты других фигурантов дела. Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум останется под домашним арестом до 19 июля, а бывший директор «Седьмой студии» Юрий Итин до 24 мая.

Экс-гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский находится в СИЗО. Его арест продлили до 19 июня.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Обвиняемый по делу о хищении 133 миллионов рублей художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников брал кредиты и собирался заложить квартиру, чтобы платить актерам и ставить спектакли 
Художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников, который находится под домашним арестом, получил премию «Золотая маска» за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере»
Фильм «Лето» о рок-музыканте Викторе Цое, который снял режиссер Кирилл Серебренников, вошел в конкурсную программу 71-го Каннского кинофестиваля

Новости партнеров

Колумнист «Сноба» — о том, почему нам всем нужно перестать так серьезно относиться к моральным принципам