Все новости

Депутат предложил наказывать беременных за употребление алкоголя и табака

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой ввести штрафы до пяти тысяч рублей для беременных женщин за курение табака и употребление алкоголя, сообщает МИА «Россия сегодня» в четверг, 19 апреля
19 апреля 2018 12:27

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что эти меры должны защитить здоровье и жизнь ребенка, которому угрожают действия его матери.

Согласно законопроекту, который автор собирается внести на рассмотрение Заксобрания, помимо денежного штрафа, предлагается ставить на «профилактический учет» тех женщин, которые нарушают запрет.

Дополнительно депутат собирается наказывать беременных за употребление «наркотических средств или психотропных, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ».

Законопроектом также предусмотрены штрафы для продавцов табака и алкоголя. За розничную продажу запрещенной беременным продукции могут наказать от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Также в случае сомнений продавцов обяжут требовать у женщин документ, подтверждающий отсутствие беременности. Например, депутат не исключил, что женщинам, решившим купить табак или алкоголь, необходимо будет получить справку об отсутствии беременности.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Холина
Колумнист «Сноба» — о том, почему нам всем нужно перестать так серьезно относиться к моральным принципам
Ксения Туркова
«Сноб» предлагает читателям проверить себя на знание «черномырдинок»
Ольга Морозова
Журнал Forbes опубликовал 15-й рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов за 2018 год, совокупное состояние которых оценивается в 485 миллиардов долларов
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн размышляет о том, почему отложен скандальный думский законопроект, и пытается постичь смысл существования российской власти
Александр Молчанов
Однажды много лет назад мы сняли квартиру у одной молодой барышни. Через пару месяцев она сказала, что поругалась со своим…