СМИ: Ким Чен Ын заморозил ядерную программу из-за проблем с полигоном

Новости

Лидер КНДР Ким Чен Ын принял решение о заморозке ядерной программы после того, как полигон Пунгери, использовавшийся для испытаний, пришел в негодность и стал опасным, пишет в среду, 25 апреля, китайская газета South China Morning Post 

25 Апрель 2018 19:37

Северная Корея провела шесть испытаний за все время существования ядерной программы. Пять последних устроили на полигоне «Пунгери» близ горы Мантапсан на северо-западе страны рядом с Китаем.

3 сентября 2017 года, после испытания самой большой тепловой боеголовки Северной Кореи мощностью в 100 килотонн, гора Мантапсан раскололась на несколько хрупких частей, выяснили две независимые группы китайских геологов. Хотя первые четыре испытания не повредили гору, из-за последнего теста образовалась воронка диаметром около 200 метров. Разрушения видны на спутниковых снимках.

Это привело к трем небольшим землетрясениям и выбросу радиоактивной пыли из подземной части полигона, которая представляет опасность не только для жителей КНДР, но и для Китая и других соседних стран, включая российский Дальний Восток. Китайские ученные утверждают, что радиоактивные вещества просачиваются через дыры в горе и своеобразный «дымоход» — ущелье, образовавшееся после испытаний, в эпицентре взрыва.

Исследователи пришли к выводу, что полигон «Пунгери» стал геологически нестабильным и полностью непригодным для использования. Он не подлежит восстановлению. Более того, из-за разрушений возрос риск извержения на вулканическом плоскогорье Чанбайшань вдоль границы между Китаем и КНДР.

Через две недели после обнародования результатов исследований китайских ученых ведущий северокорейский геолог Ли Дох Сик посетил Китай и провел закрытую встречу государственными геологами. Предположительно, руководство Северной Кореи получило предупреждение от властей Китая. Два дня спустя Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных испытаний в стране и новом экономическом курсе.

Китайские ученые не сомневаются, что сейчас власти Северной Кореи изучают другие подходящие для ядерного полигона места. Однако из-за финансовых проблем, вызванных санкциями западных стран, они, скорее всего, не смогут начать работы на новом полигоне в ближайшее время.

 

Читайте также

Президент США Дональд Трамп назвал лидера Северной Кореи Ким Чен Ына «очень открытым» и «очень достойным» человеком
МИД Японии считает «крайне прискорбным», что на саммите Северной и Южной Кореи подадут шоколадный десерт, где изображена карта Корейского полуострова с двумя спорными островами

Новости партнеров

Престижный конкурс фотографий еды Pink Lady Food Photography объявил имена победителей
Кремль терпит одно поражение за другим в посткоммунистических странах. В Москве никак не могут поверить, что людям действительно может надоесть коррупция, несменяемость власти и произвол силовиков
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться