Россия отправила наемников в столицу Центральноафриканской республики

Новости

После заключения военного соглашения с Центральноафриканской республикой (ЦАР) Россия наращивает военное присутствие в Банги, столице страны, пишут Le Monde и политолог Александр Кынев

27 апреля 2018 17:36

В октябре прошлого года российский министр иностранных дел Сергей Лавров и центральноафриканский президент Фостен-Аршанж Туадера встретились в Сочи. После этого Россия попросила у ООН разрешения на поставку оружия в ЦАР. Затем страны подписали военное соглашение, а уже в январе в аэропорту Банги приземлился российский Ил-76.

Россия обязалась поставить ЦАР реактивное оружие, пулеметы, винтовки и пистолеты, а также научить пользоваться всем этим два батальона центральноафриканской армии — 1300 человек. Церемония окончания обучения первого контингента в 200 человек состоялась 31 марта в присутствии президента Туадера.

Однако сверх официальных договоренностей ЦАР предоставила в распоряжение российских военных дворец Беренго и 40 гектаров земли вокруг него, где те разбили военный лагерь. Большая часть резидентов лагеря — наемники. Они теперь обеспечивают личную охрану президента ЦАР, получив неограниченный доступ к его графику и ближнему кругу.

Российских наемников видели корреспондент Le Monde и политолог Александр Кынев, который рассказал, что они ходят в форме с нашивкой «нам нужен мир, желательно весь».

Центральноафриканская республика — одна из самых малонаселенных стран Африки и одна из самых бедных стран мира, бывшая французская колония. В ЦАР живут около пяти миллионов человек, в то время как в соседней Демократической республике Конго — больше 77 миллионов человек, а в соседнем Камеруне — больше 20 миллионов человек.

1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Интересно, они там в Кремле с закрытыми глазами в глобус тыкают пальцем и говорят генералам куда отправить солдат. Там  то че забыли?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров