Все новости

После извинений министра внутренних дел в Грузии завершились протесты

Масштабная акция протеста у парламента Грузии против жестких антинаркотических рейдов завершилась после того, как глава МВД страны Георгий Гахария извинился перед протестующими, передает грузинский телеканал Rustavi в понедельник, 14 мая
14 мая 2018 11:23

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария выступил перед протестующими на проспекте Шота Руставели в центре Тбилиси. Он извинился за грубые действия полиции и пообещал, что все жалобы в скором времени рассмотрят. После его речи основная масса участников протеста покинула центр города.

Rustavi привел слова министра: «Я извиняюсь не только от своего имени, но и от имени своих сотрудников, если они создали угрозу вашей безопасности. Сейчас, чтобы достичь цели, найти общее решение, мы должны перейти в рабочий режим, и завтра мы готовы обсудить все проблемы. Мы сможем добиться конкретных результатов в обсуждении наркополитики в стране».

Лидер движения «Белый шум», которое выступает за декриминализацию употребления наркотиков в Грузии, после встречи с министром заявил, что у МВД есть время на выполнение требований до 19 мая. В противном случае протесты продолжатся.

Радикальные националистические партии «Грузинский марш», анонсировали проведение целой серии акций протеста. Лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе заявил, что шествие от здания Филармонии до парламента Грузии начнется в понедельник в 18 часов по местному времени (17 часов по Москве). Он пообещал, что акции будут проходить круглосуточно и продолжатся до 17 мая. В настоящее время часть ультра-националистов остается у здания парламента.

Протесты начались в ночь на воскресенье, 13 мая. Их участники выступали за декриминализацию наркотиков и против полицейского произвола. В то же время на контракцию вышли люди, агитирующие против пропаганды наркотиков, в основном — представители ультраправых движений.

Поводом для акций послужили действия полиции во время антинаркотического рейда, который прошел днем ранее в двух клубах Тбилиси. В результате операции задержали восемь предполагаемых наркоторговцев. По утверждениям очевидцев, полицейские во время задержания действовали недопустимо жестко и применяли силу к обычным посетителям этих заведений.

Подготовила Арина Кочемарова

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Мильштейн
Наш колумнист празднует победу Никола Пашиняна и вспоминает о том, как в августе 1991 года россиянам тоже удавалось воплощать вольнолюбивые мечты в жизнь
Евгения Соколовская
На выборах премьер-министра Армении 8 мая правящая Республиканская партия поддержит кандидата, выдвинутого одной третью депутатов
Почему пенсионеры будут дольше работать и меньше получать
Катерина Мурашова
Детский психолог Катерина Мурашова объясняет, почему некоторые дети постоянно болеют, и рассказывает, как этого избежать