Постпред Порошенко: Украинские боевые дельфины отказались подчиняться российским военным в Крыму и умерли

Новости

Украинские боевые дельфины, которые остались в Крыму после присоединения полуострова к России, отказались работать с новыми тренерами и погибли от голода, рассказал в интервью изданию «Обозреватель» постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин

15 Май 2018 14:08

По его словам, россияне получили все имущество воинской части, где находились дельфины. В том числе свистки, с помощью которых украинские тренеры отдавали команды млекопитающим. Однако они не подчинились российским специалистам, отказались от пищи и умерли, рассказал Бабин.

«Очень грустно, что многие украинские военные, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», — отметил постпред президента Украины.

В 2014 году по итогам референдума Крым присоединили к России. Тогда российскому  министерству обороны отошел государственный океанариум полуострова, где готовили боевых дельфинов.

Только в двух центрах по всему миру готовят боевых дельфинов: в Сан-Диего, США, и в Севастополе. В Крыму подготовка морских животных для Военно-морского флота СССР началась с 1973 года. Дельфинов использовали для борьбы с водолазами, подрыва кораблей и поиска оружия.

После распада СССР Украина дельфины помогали лечение и восстановлению детей и инвалидов. В 2012 году украинские военные пытались восстановить подготовку, но в 2014 году эти проекты закрыли.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться