Реформа правительства: каким будет новый кабинет министров

Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре правительства. В новом составе кабинета будет 10 вице-премьеров, включая первого — министра финансов, следует из указа Путина

16 Май 2018 10:05

Антон Силуанов, который работает министром финансов с конца 2011 года, ранее говорил, что предоставит Путину решать, сможет ли он совмещать должности министра и вице-премьера.

В предыдущем кабинете у Медведева было на одного заместителя меньше.

Один вице-премьер, как и раньше, будет совмещать работу в правительстве с должностью полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. С 2013 года полпредом президента на Дальнем Востоке работает Юрий Трутнев.

Еще один вице-премьер будет по совместительству руководителем аппарата правительства. Во время предыдущего срока Путина эту должность занимал Сергей Приходько, замеченный на яхте миллиардера Олега Дерипаски в сопровождении девушек из эскорта. На встрече с парламентскими фракциями Медведев говорил, что в новый кабинет Приходько не пригласят.

Пока премьер-министр официально не озвучил имена своих заместителей. Ожидается, что он сделает это в пятницу, но уже известно, что в новое правительство не войдут Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

При этом должности вице-премьеров предложили замминистра обороны Юрию Борисову, замглавы аппарата правительства Максиму Акимову, полпреду президента в Центральном федеральном округе Алексею Гордееву, помощнику президента Константину Чуйченко и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой. Вместо Голиковой Счетную палату возглавит экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Кроме того, Путин по предложению Медведева разделил Министерство образования и науки на два — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Министерство просвещения займется всеми видами образования, кроме высшего, государственным имуществом образовательных учреждений, а также опекой детей, оставшихся без попечительства родителей.

 Правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства и Федеральное агентство научных организаций, основанное в 2013 году и негативно встреченное учеными, упразднили. Функции агентства передали Министерству науки. Министерству промышленности и торговли поручили руководить торговыми представительствами России за рубежом.

Министерство связи и массовых коммуникаций переименовали в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В указе Путина не говорится, как это повлияет на работу ведомства.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться