Авторы канала опубликовали скриншот письма Фэка, в котором он написал, что причиной увольнения стал отчет о газовой госкорпорации. Эту информацию аналитик подтвердил изданию РБК. Фэк рассказал журналистам, что написал отчет по собственной инициативе. Он отказался говорить о своих дальнейших действиях и раскрывать личность того, кто его уволил.
По словам руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева, отчет Фэка был выполнен «непрофессионально, с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и этических норм». Он уточнил, что аналитик согласился уйти с 23 мая.
В мае 2018 года вышел отчет Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях за авторством Фэка и Анны Котельниковой. Согласно документу, главные выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу — его подрядчики. Среди них «Стройгазмонтаж» бизнесмена Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около половины которой принадлежит предпринимателю Геннадию Тимченко и его семье.
Аналитики пришли к выводу, что «Газпром» работает в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды, говорится в отчете.
Представители Ротенберга заявили, что не обращались в аудиторскую компанию с просьбой наказать авторов отчета.
В осеннем докладе 2017 года Rosneft: We Need to Talk About Igor («"Роснефть": надо поговорить об Игоре») Фэк и его соавторы раскритиковали работу «Роснефти» и лично ее главного исполнительного директора Игоря Сечина за увеличение долгов госкомпании. В корпорации посчитали, что аналитики «вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься».
После этого Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения принятых стандартов», убрал из отчета критику в адрес Сечина и смягчил формулировки.