Все новости

Sberbank CIB уволил автора критических отчетов о «Газпроме» и «Роснефти»

Инвестиционная компания Sberbank CIB уволила аналитика Александра Фэка, который написал критический отчет о «Газпроме», где главными бенефициарами госмонополии названы ее подрядчики, сообщает во вторник, 22 мая, Telegram-канал Fun&Profit
22 мая 2018 22:24

Авторы канала опубликовали скриншот письма Фэка, в котором он написал, что причиной увольнения стал отчет о газовой госкорпорации. Эту информацию аналитик подтвердил изданию РБК. Фэк рассказал журналистам, что написал отчет по собственной инициативе. Он отказался говорить о своих дальнейших действиях и раскрывать личность того, кто его уволил.

По словам руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева, отчет Фэка был выполнен «непрофессионально, с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и этических норм». Он уточнил, что аналитик согласился уйти с 23 мая.

В мае 2018 года вышел отчет Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях за авторством Фэка и Анны Котельниковой. Согласно документу, главные выгодоприобретателями проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу  его подрядчики. Среди них «Стройгазмонтаж» бизнесмена Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», около половины которой принадлежит предпринимателю Геннадию Тимченко и его семье.

Аналитики пришли к выводу, что «Газпром» работает в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды, говорится в отчете.

Представители Ротенберга заявили, что не обращались в аудиторскую компанию с просьбой наказать авторов отчета.

В осеннем докладе 2017 года Rosneft: We Need to Talk About Igor («"Роснефть": надо поговорить об Игоре») Фэк и его соавторы раскритиковали работу «Роснефти» и лично ее главного исполнительного директора Игоря Сечина за увеличение долгов госкомпании. В корпорации посчитали, что аналитики «вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься».

После этого Sberbank CIB извинился перед «Роснефтью» за «грубые нарушения принятых стандартов», убрал из отчета критику в адрес Сечина и смягчил формулировки.

Читайте также
Ольга Морозова
Заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев считает, что очереди в отделениях «великая ценность», которая помогает банку вживую работать с клиентами
Арина Кочемарова
Дарья Старикова из Апатитов в Мурманской области, которая во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным в 2017 году пожаловалась на нехватку в регионе врачей узкого профиля, умерла от рака, рассказала родственница погибшей Любовь Тулупова, передает РБК во вторник, 22 мая
Константин Зарубин
За западной границей России все проблемы в худшем случае будут те же. Но страдать вы будете в более приятной обстановке
Андрей Перцев
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства
Катерина Мурашова
Зачем мы лишаем детей свободного времени