Все новости

Госдума наделила Путина новыми полномочиями

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который расширяет полномочия президента России Владимира Путина. В частности, глава государства получил исключительное право принимать решения в сфере военно-технического сотрудничества и регулировать работу хозяйственных обществ
25 мая 2018 11:11

В мае 2014 года законопроект приняли в первом чтении. Во втором чтении, которое прошло спустя четыре года, 23 мая 2018 года, его рассматривали с поправками. На следующий день состоялось окончательное принятие документа.

Согласно изменениям, президент может самостоятельно устанавливать «особенности правового положения» хозяйственных обществ, включая их обязанности по раскрытию информации. По данным «Росбалта», поправка позволит регулировать работу российских компаний после введения санкций США.

В области ВТС Путин может принимать решения без соблюдения отдельных требований закона. В документ также добавили пункт об «определении порядка размещения и распространения информации» в этой сфере. Как пишет газета «Коммерсант», данная поправка также связана с ответными мерами на санкции США. Она затронет специальную коммерческую и страховую информацию компаний, которая относится к внешней торговле.

В законопроекте подчеркивается, что глава государства сможет воспользоваться новыми правами «в исключительных случаях».

Кроме того, депутаты расширили полномочия главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Теперь он будет принимать решения в обход существующего федерального закона об этой госкорпорации.

22 мая Госдума приняла другой закон, который стал ответом на антироссийские санкции. Документ также наделил Путина дополнительными полномочиями: запрещать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными» государствами и с организациями, «прямо или косвенно» связанными с такими странами, и принимать «иные меры» воздействия.

Читайте также
Владимир Познер
Международная следственная группа заявила, что пассажирский самолет над Донбассом был сбит из зенитного комплекса, приписанного к российской военной части. Как это было доказано и к чему приведут результаты расследования?
Маша Слоним
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать
Как российский «Бук» добрался до точки запуска ракеты с территории ДНР и вернулся обратно
Ольга Морозова
После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» управление по особо важным делам Следственного комитета России возбудило уголовное дело против начальника МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, руководителя отдела профилактической работы Кемерова Григория Терентьева и иных лиц. Их подозревают в халатности и растрате
Бывший буддийский монах и основатель приложения Headspace — о том, как медитируют в России и сколько нужно времени, чтобы почувствовать эффект от практики самосозерцания