В мае 2014 года законопроект приняли в первом чтении. Во втором чтении, которое прошло спустя четыре года, 23 мая 2018 года, его рассматривали с поправками. На следующий день состоялось окончательное принятие документа.
Согласно изменениям, президент может самостоятельно устанавливать «особенности правового положения» хозяйственных обществ, включая их обязанности по раскрытию информации. По данным «Росбалта», поправка позволит регулировать работу российских компаний после введения санкций США.
В области ВТС Путин может принимать решения без соблюдения отдельных требований закона. В документ также добавили пункт об «определении порядка размещения и распространения информации» в этой сфере. Как пишет газета «Коммерсант», данная поправка также связана с ответными мерами на санкции США. Она затронет специальную коммерческую и страховую информацию компаний, которая относится к внешней торговле.
В законопроекте подчеркивается, что глава государства сможет воспользоваться новыми правами «в исключительных случаях».
Кроме того, депутаты расширили полномочия главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Теперь он будет принимать решения в обход существующего федерального закона об этой госкорпорации.
22 мая Госдума приняла другой закон, который стал ответом на антироссийские санкции. Документ также наделил Путина дополнительными полномочиями: запрещать или приостанавливать сотрудничество с «недружественными» государствами и с организациями, «прямо или косвенно» связанными с такими странами, и принимать «иные меры» воздействия.