Top.Mail.Ru

The New York Times рассказала о столкновении в Сирии, в котором погибли бойцы ЧВК Вагнера

Новости

Газете The New York Times со слов источников и полученных от них документов удалось восстановить четырехчасовой бой между военными президента Сирии Башара Асада и армией США 7 февраля 2018 года в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, где, предположительно, погибли бойцы российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера

25 Май 2018 16:48

Хроника столкновения:

  • в 15:00, предположительно, по местному времени, к сторожевому посту войск США, которые помогали курдским формированиям неподалеку от нефтеперерабатывающего завода Коноко, приблизились колонны сирийских сил из примерно 500 человек и 27 единиц техники, в том числе танки и бронетранспортеры. После этого американские военные подняли по тревоге свою авиацию во всем регионе и наземные формирования.
  • в 20:30 три танка Т-72 российского производства приблизились примерно на полтора километра к заводу Коноко. Американцы собрали отряд из 16 военных на четырех бронированных автомобилях и приготовились отразить атаку.
  • в 22:00 военные США заметили, что техника движется в их сторону. Через полчаса, как пишет газета, их обстреляли российские наемники и сирийские войска из танков, артиллерии и минометов.
    Согласно свидетельствам, американские военные в течение 15 минут пытались связаться российской стороной и убедить ее прекратить атаку. Как следует из доклада министра обороны Джима Мэтиса, командования войск России, а затем и Сирии заявили, что не имеет никакого отношения к нападению. После этого был отдан приказ уничтожить наступающих с помощью ракет и авиации.
  • в 01:00 ночи у американских самолетов и вертолетов закончились снаряды и топливо. Около 40 военных США продолжали отбивать атаку на земле с помощью пулеметов и гранатометов до тех пор, пока не вернулась поддержка с воздуха.
  • в 02:00 ночи бой закончился. Нападавшим позволили забрать тела своих погибших. С американской стороны был ранен один сириец, который воевал на стороне США.

Информация о потерях с сирийской стороны и поддерживающих ее российских военных разнится. Сирия сообщила о гибели 100 человек своей армии, Россия — о потере четырех человек. Однако, согласно документам, которые оказались в распоряжении The New York Times, потери проправительственных войск — от 200 до 300 человек. Сколько из них россиян или бойцов ЧВК Вагнера не уточняется.

7 февраля 2018 года в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор произошло столкновение войск Башара Асада с американскими войсками. Позже стало известно, что в результате удара международной коалиции во главе с США погибли и пострадали несколько десятков российских наемников из так называемой ЧВК Вагнера.

В Минобороны России сначала отрицали эти сведения, а затем признали их. По заявлению ведомства, в Сирии находятся россияне, которые поехали туда по собственной воле и не связаны с официальными российскими войсками.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ты легко принимаешь знакомых, у которых пять или семь детей, но тебя все равно будут спрашивать: «А вот от этого ты, может, все-таки хочешь ребенка?»
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать
Международная следственная группа заявила, что пассажирский самолет над Донбассом был сбит из зенитного комплекса, приписанного к российской военной части. Как это было доказано и к чему приведут результаты расследования?
Даже если руководство страны не в курсе деталей, продвинутые участники экономического форума в Петербурге не могут не знать об арестах и пытках, происходящих в стране. Авторы ура-патриотических интернет-колонок о тупых голландских следователях — тем более. Но продолжают рапортовать об экономических успехах, обсуждать проценты роста ВВП и требовать всеобщей мобилизации

Новости партнеров

Автор проекта LifeEdited, призванного кардинально изменить любое помещение, — о том, как перестать беспокоиться о вещах и начать жить