Все новости

В МИДе назвали выводы следственной группы по MH17 «идеологическим поиском виновных»

Представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова назвала выводы Совместной следственной группы (ССГ) о причастности российской стороны к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе «идеологическим поиском виновных», говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства
26 мая 2018 12:39

По ее словам, тот факт, что ССГ обнародовала промежуточные итоги расследования о крушении МН17 и обвинила Россию в причастности к гибели пассажиров самолета, говорит о нежелании следователей всерьез рассматривать предоставленные российской стороной материалы. Это «еще раз подтверждает вывод об изначальной идеологической заданности поиска виновных», сказала Захарова.

Голландские эксперты получили рассекреченные технические и конструкторские данные ракет «Бук», а также результаты эксперимента, проведенного их производителем концерном «Алмаз-Антей». Однако следствие проигнорировало документы, из-за чего, по мнению Захаровой, итоговый отчет был неточным.

24 мая Совместная следственная группа представила результаты расследования о крушении малайзийского «Боинга», сбитого под Донецком в 2014 году. На борту было 298 человек, все они погибли. Согласно докладу, зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого стреляли по самолету, прибыл из 53-й бригады противовоздушной обороны российской армии. Россия свою причастность опровергла и продолжает настаивать на том, что лайнер атаковали с территории Украины.

25 мая Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к крушению «Боинга», а НАТО и Европейский совет заявили, что российская сторона должна признать свою ответственность в трагедии.

Читайте также
Евгения Соколовская
Власти Нидерландов и Австралии обвинили Россию в причастности к крушению рейса МН17
Ольга Морозова
Полиция задержала мужчину, который повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее в Москве
Саша Щипин
Предыстория Хана Соло оказалась прекрасно написанной, хорошо срежиссированной, отлично сыгранной — и при этом невыносимо предсказуемой
Маша Слоним
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать
Владимир Познер
Международная следственная группа заявила, что пассажирский самолет над Донбассом был сбит из зенитного комплекса, приписанного к российской военной части. Как это было доказано и к чему приведут результаты расследования?