Все новости

Группа Дерипаски En+ попросила государство о льготах

Группа En+, принадлежащая российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, составила список льгот от государства, которые облегчат положение бизнеса под американскими санкциями, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник, 28 мая
28 мая 2018 10:17

Если государство предоставит льготы, общая выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» составит десятки миллиардов рублей в год. Группа компаний предлагает восполнить потери бюджета за счет увеличения платежей для населения.

Среди перечисленных льгот — пятилетние каникулы для «Русала» от оплаты по договорам на поставку мощности, освобождение от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке и переход на свободные двусторонние договоры с «РусГидро» и «Росэнергоатомом».

Помимо этого En+ предложила повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ, подняв тариф на тепло и горячую воду на один процент. Ожидаемый эффект от этих мер — 115 миллионов рублей в год для «Иркутскэнерго».

Предложение группы компаний поступило в правительство вице-премьеру Дмитрию Козаку 15 мая. Он поручил министерствам сформировать позицию по этому вопросу.

По мнению экспертов, льготы не решат ключевую проблему: сокращение экспорта алюминия «Русала». Они прогнозируют, что в результате принятия мер вырастут тарифы для населения и малого бизнеса, это усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения понадобятся бюджетные субсидии.

В начале апреля 2018 года США наложили санкции на ряд российских компаний и их владельцев из-за «злонамеренных действий» Кремля. В результате этого на следующий же день состояние Олега Дерипаски сократилось более чем на один миллиард долларов. Позже, ради снятия санкций, Дерипаска покинул совет директоров «Русала», согласился уйти из совета директоров En+ и снизить свою долю в группе компаний ниже 55 процентов.

Читайте также
Ольга Морозова
Председатель правительства России Дмитрий Медведев назначил бывшего вице-премьера Сергея Приходько первым заместителем руководителя аппарата правительства
Президент компании «Русал», миллиардер Олег Дерипаска вынужден прекратить арендовать три частных самолета из-за санкций США
Маша Слоним
Почему российский олигарх не получает британское гражданство, хотя давно мог бы это сделать
«Сноб» выяснил, что посты в Facebook могут сказать о нашем бессознательном