Все новости

Новости

Евросоюз, США и Грузия осудили признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии

Признание Сирийской арабской республикой Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами осудили США и Евросоюз. Грузия объявила о начале разрыва дипломатических отношений с Сирией, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 29 мая

29 мая 2018 19:39

Министерство иностранных дел (МИД) Грузии начало необходимые процедуры по разрыву дипломатических отношений с Сирией из-за признания ей независимости Абхазии и Южной Осетии.

«В результате манипуляций со стороны Российской Федерации сирийский режим 29 мая принял решение, нарушающее международные нормы и принципы, признав так называемую независимость грузинских регионов Абхазии и Цхинвальского региона. Этим действием режим Асада поддержал осуществленную Российской Федерацией военную агрессию против Грузии», — говорится в заявлении МИД.

«С учетом этого Грузия начала процедуры с целью разрыва дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой», — добавили в ведомстве.

Исполняющая обязанности посла США в Тбилиси Элизабет Руд заявила: «США рассматривают признание независимости этих регионов как нарушение территориальной целостности Грузии».

По словам Руд , США призывают также Россию, Никарагуа, Венесуэлу и Науру поменять свое решение и не признавать независимость этих территорий.

Дипломат напомнила, что законодательство США предусматривает определенные действия в отношении тех стран, которые признают эти территории независимыми государствами: «Также подчеркну, что существуют конкретные последствия, которые следуют за подобными признаниями».

Глава представительства Евросоюза в Грузии Янош Херман также заявил, что ЕС осуждает решение Сирии: «Евросоюз полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ. И поэтому, ясно, что мы осуждаем решение Сирии, которое противоречит международному праву».

Во вторник стало известно, что Сирийская арабская республика договорилась о взаимном признании и установлении дипломатических отношений с частично признанными республиками Абхазия и Южная Осетия.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт назвала визит президента России Владимира Путина в Абхазию неприемлемым шагом
Масштабная акция протеста у парламента Грузии против жестких антинаркотических рейдов завершилась после того, как глава МВД страны Георгий Гахария извинился перед протестующими
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
Дипломатическая миссия России в Великобритании сообщила о «немотивированных задержаниях и допросах» российских детей, прилетающих в страну без сопровождения взрослых