Все новости

Дети чиновников все чаще будут занимать высокие посты в России

Политологи предсказали рост числа детей чиновников в российской власти, сообщается в докладе фонда «Петербургская политика» под названием «Преемники 2.0 (аристократы)»
30 мая 2018 13:30

В докладе указано, что в России нарастает тенденция продвижения элитой детей и родственников на высокие посты, а психологические и политические барьеры на ее пути постепенно исчезают.

Самый яркий последний пример такого рода — получение портфеля министра сельского хозяйства главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, сыном Николая Патрушева, председателя Совета безопасности России.

Династии появляются и в региональном руководстве — во вторник временно исполняющим обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа назначили 30-летнего Дмитрия Артюхова, сына вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского отделения «Единой России».

Эксперты считают, что чиновники осознают необходимость обновления власти и смены поколений, но опасаются за сохранение своего статуса и позиций. Помимо этого продвижение детей политиков на статусные позиции связывают:

  • с неверием в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей с низших позиций;
  • привлечением взрослых детей к формированию и укреплению собственных «команд»;
  • легализацией доходов от бизнеса и административной ренты.

Также в докладе указаны другие подходы к кадровому обновлению, которые используют в постсоветской практике, например, преемничество: «Определение «преемника», получающего широкие возможности для привлечения на посты представителей собственной команды (Владимир Путин в 1999 году, Дмитрий Медведев в 2008 году, с некоторыми оговорками такие практики были реализованы в Армении и Киргизии)».

По мнению экспертов, в ближайшее время различные кадровые конкурсы в России будут идти лишь за средние управленческие позиции, а их победителям передадут лишь контроль над управлением, но не над активами и ресурсами.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Глава Якутии Егор Борисов отправил в отставку регионального министра связи и информационных технологий Александра Борисова из-за подозрений в коррупции
Андрей Перцев
Дети старых друзей,  примелькавшиеся силовики и технократы — кто и почему вошел в состав нового российского правительства
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы
Аркадий Бабченко
С любезного разрешения «Нового мира» «Сноб» публикует рассказ «Розовые пряники», напечатанный в первом номере журнала за 2009 год