Все новости

Предполагаемого организатора покушения на Бабченко арестовали на два месяца

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца Борису Герману. Его подозревают в организации террористического акта, результатом которого должно было стать убийство журналиста Аркадия Бабченко, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 31 мая
31 мая 2018 23:58

Сам Герман утверждает, что не организовывал убийство Бабченко, а помогал украинской контрразведке выявлять агентуру России. Он рассказал в суде, что к нему обратился «очень давний знакомый», который сейчас живет в Москве и занимается «организацией беспорядков в Украине».

«Этот факт был доложен руководству контрразведки, потому что считаю, что это работа контрразведки, а не Службы безопасности Украины (СБУ)», — сказал подозреваемый.

По словам Бориса Германа, контрразведка предоставила ему «полномочия изучать связи, изучать, какие деньги приходят в Украину, кому и через кого, какие политические партии и деятели, какие террористические группы, на каких территориях и кем финансируются, как создаются запасы оружия, какие у них планы».

Герман заявил, что у него нет никаких негативных эмоций по отношению к Аркадию Бабченко и никаких претензий к бывшему добровольцу антитеррористической операции в Донбассе (АТО) Алексею Цымбалюку.

«Цымбалюк был выбран для этой своей миссии контрразведкой, потому что известен по своей деятельности во время АТО. Он батюшка и никогда в жизни не будет убивать любого человека, особенного безоружного. И все прекрасно знали, когда его выбирали, что он побежит в СБУ все это рассказывать, их на фронте этому научили», — пояснил Герман.

Прокурор главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко отметил, что информация о возможном конфиденциальном сотрудничестве подозреваемого обнаружилась только во время заседания суда и нуждается в проверке.

«Но указанные высказывания противоречат самим сведениям, которые содержатся в протоколах проведения негласных следственно-розыскных действий, где четко прослеживается умысел подозреваемого, и простой логике.Во-первых подозреваемый не знает вообще, что департамент контрразведки входит в состав Службы безопасности Украины, это не отдельный орган», — подчеркнул Кравченко.

Защита Германа обещала обжаловать решение суда.

«Мы надеемся, что за эти пять дней, которые у нас есть на подготовку апелляционной жалобы, появится дополнительная информация, что Борис Герман сотрудничал с украинской контрразведкой», — сказал Солодко.

29 мая стало известно, что Аркадия Бабченко застрелили в подъезде его киевского дома. На следующий день украинские спецслужбы Украины объявили, что специально инсценировали его смерть, чтобы предотвратить убийство журналиста.

По делу о покушении задержали его организатора, директора украинско-немецкой компании по производству оружия «Шмайсер» Бориса Германа. Его обвинили в терроризме. Цымбалюк проходит по делу как свидетель.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Российский журналист Аркадий Бабченко, убийство которого было инсценировано в рамках спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), дал первое интервью BBC
Ольга Морозова
В организации покушения на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко подозревают Бориса Германа, ранее известного как «Гражданин Г.»
Александр Минкин
Как люди, жалевшие Бабченко, поверили внукам Дзержинского
«От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — гласит русская народная поговорка. Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, предлагает пройти тест и узнать, выживете ли вы в местах лишения свободы