Все новости

Киев предложил Москве обменять 23 осужденных россиян на Сенцова и других граждан Украины

Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила на заседании согласительного совета о том, что Киев готов провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, которых арестовали на территории России, в том числе, на режиссера Олега Сенцова, сообщил украинский телеканал 112 в понедельник, 4 июня
4 июня 2018 16:01

По словам Геращенко, на прошлой неделе украинская сторона обратилась к России с этой инициативой. «Мы готовы передать 23 россиянина, осужденных в Украине за причастность к терактам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, для освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Павла Гриба и других политзаключенных Кремля», — сказала вице-спикер.

Геращенко обратилась к своим коллегам по парламенту с просьбой взывать ко всем международным структурам, требуя от России освобождения украинцев до начала чемпионата мира по футболу (ЧМ) 14 июня.

Геращенко предостерегла пять тысяч украинских футбольных фанатов, которые купили билеты на ЧМ-2018 в России: «Стоит ли ехать туда, где вас могут схватить, задержать, и потом украинская власть будет часто бессильна даже прислать к вам консулов».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что не знает, «готова ли российская сторона пойти на такой шаг». По словам Пескова, вопрос об обмене прорабатывается рабочей группой. Со стороны Украины этим занимается Виктор Медведчук.

«Он уже способствовал проведению ряда успешных операций. О ком идет речь, будут проговаривать специалисты и представители в рамках рабочей группы», — отметил Песков.

Олега Сенцова осудили в России по обвинению в терроризме на 20 лет. Он объявил бессрочную голодовку 14 мая и потребовал освободить 64 украинских политзаключенных. Для себя освобождения он просить не стал. Кольченко приговорили к 10 годам. По версии следствия, в 2014 году Сенцов создал «террористическое сообщество», участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения правящей партии «Единая Россия», собирались взорвать памятники Ленину и вечный огонь.

 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
У голодающего третью неделю режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в терроризме, выпало два зуба, но цинги пока не
Илья Мильштейн
Олег Сенцов голодает с 14 мая, требуя освобождения 64 украинских политзэков, находящихся в России. Он бунтует, дни идут, отсчитывая часы его жизни. Что будет дальше?
Катерина Мурашова
Почему некоторые люди легко меняют друзей
Екатерина Тимофеева
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью «Европейской правде» заявил, что Россия может потерять Санкт-Петербург, если атакует Эстонию