В Сирии появилась новая российская ЧВК

Новости

С весны 2018 года в Сирии воюет новая российская частная военная компания (ЧВК) «Патриот», связанная с Минобороны России, сообщает в четверг, 5 июля, телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в ведомстве, в ветеранских организациях и на рынке охранных услуг

5 Июль 2018 17:05

«Патриот» наряду с ЧВК «Вагнера» упоминается в обращении властям, которое направили генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации «Честь и Родина» Владимир Петров и председатель комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгений Шабаев. Они требуют определить правовой статус бойцов ЧВК, чтобы военные, которые были ранены в Сирии, могли получать поддержку от государства.

Ветеранские организации связывают «Патриот» с министерством обороны. По словам собеседников телеканала, в ЧВК работают профессиональные кадровые российские военные, в том числе действующие специалисты главного разведуправления Генштаба, военные юристы и бойцы сил специальных операций.

При этом в «Патриоте» в зависимости от специализации платят от 400 тысяч до миллиона рублей, отметил Шабаев. Другой собеседник «Дождя» рассказал, что в отличие от ЧВК «Вагнера», которая выполняет боевые задачи, «Патриот» занимается охраной первых лиц.

В обращении отмечается, что существуют также и другие российские ЧВК, названия которых пока неизвестны. По данным телеканала, они выходят на военные рынки Ливии, Йемена, Судана и Брунея.

В Минобороны информацию об этом пока не прокомментировали.

О существовании российских ЧВК стало известно после того, как 7 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошло столкновение войск правительства страны с силами США. В результате удара американской авиации погибли и пострадали несколько десятков российских наемников из группы Вагнера. В Минобороны сначала отрицали эти сведения, а затем признали их и заявили, что в Сирии находятся россияне, которые поехали туда самостоятельно и не связаны с официальными российскими войсками.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться