Более половины россиян выступили за партнерские отношения с Западом

Новости

Большинство россиян (61 процент) хотели бы видеть в западных странах партнера России, следует из результатов опроса «Левада-центра», опубликованных в четверг, 12 июня

12 Июль 2018 11:05

Согласно исследованию, при этом 16 процентов респондентов считают, что Россия должна относится к Западу как к сопернику, восемь процентов — как к другу, а пять — как к врагу. В 2017 году о вражде с западными странами заявили восемь процентов россиян, а о партнерстве — 43 процента.

Возвращение «Большой восьмерки» неважно для российской стороны, по мнению 17 процентов опрошенных. 33 процента россиян высказались за значимость этой перспективы для страны.

В 1995 году, когда Россия присоединилась к формату, эти показатели составляли 39 и пять процентов соответственно. В 2014 году после присоединения Крыма Россию перестали приглашать на встречи международного клуба глав государств и «Большая восьмерка» превратилась в «Большая семерку».

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, отношение россиян к Западу улучшилось, потому что жители страны устали от «конфронтаций». «Антизападная риторика пропаганды вызывает у людей двойственные чувства: гордость за то, что мы вновь стали великой державой и показываем всем зубы. С другой стороны, есть страх, что подобная агрессия может привести к большой войне, это порождает желание отношения улучшить», — добавил он.

Новости партнеров

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться