Top.Mail.Ru

Facebook назвал 65 тысяч россиян «изменниками родины»

Новости

Рекламные алгоритмы социальной сети Facebook автоматически отметили примерно 65 тысяч россиян как «заинтересованных в измене родине», пишет газета The Guardian

12 Июль 2018 14:54

Алгоритмы анализируют активность пользователей и на основании собранной информации составляют их профили и формируют целевую аудиторию для рекламы. После обращения журналистов Датской вещательной корпорации и The Guardian соцсеть убрала этот инструмент.

В компании объяснили, что включили «измену родины» в качестве категории интересов потому, что считают это понятие исторически значимым. «Так как по современному законодательству это преступление, мы удалили его из списка», — рассказал представитель Facebook.

По информации The Guardian, рекламодатели могут увидеть интересы пользователей с помощью инструментов публичного доступа, запустив таргетирование для пользователей России отмеченных категорией «измена родине», и найти IP-адреса всех, кто перешел по рекламе.

По мнению экспертов газеты, такими алгоритмами может воспользоваться государство. «Официально в российском интернете нет цензуры. Но эти методы, которые Facebook, кажется, невольно дал российским властям, упростят госорганам слежку за людьми, отмеченными как потенциальные изменники родины», — заявил преподаватель политологии в Университете Орхуса Метте Скак.

11 июля телеканал СNN сообщил, что российская компания Mail.Ru Group использовала информацию об аккаунтах Facebook после того, как соцсеть ужесточила политику конфиденциальности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Свои выступления основатель движения «Ноль отходов» Беа Джонсон начинает с того, что выносит маленькую стеклянную банку и показывает ее содержимое зрителям. «Вот так выглядит мусор, накопленный нашей семьей за год», — говорит она
Восемь из десяти россиян считают, что введение ЕГЭ испортило качество знаний школьников. Стоит ли отменить единый государственный экзамен?
Регионы не готовы к повышению пенсионного возраста в России. Но готовы ли они к протестам против этого решения?

Новости партнеров

Самое время написать про тренера, который оказался в пещере Таиланда вместе с детьми и нашел удивительный способ их спасти