«Новая газета»: в Петербурге похитили мужчину, которого разыскивают в Чечне из-за гомосексуальной ориентации

Новости

Днем в пятницу, 13 июля, в Санкт-Петербурге похитили 20-летнего уроженца села Чечен-аул Чеченской республики Зелимхана Ахмадова, который ранее обращался в ЛГБТ-сеть с жалобой на преследование со стороны чеченской полиции. Правоохранители подозревают молодого человека в гомосексуализме, сообщает «Новая газета»

13 Июль 2018 18:41

По данным издания, когда Зелимхан жил в Чечне, его неоднократно задерживали и избивали, принуждали выдать контакты друзей и вымогали деньги. Также полиция якобы вынуждала брата пропавшего совершить «убийство чести». Зелимхан сбежал из дома, и его объявили в федеральный розыск.

Новая газета пишет, что первая попытка похитить молодого человека была совершена в апреле, тогда его знакомый получил ножевое ранение. После инцидента Зелимхан обратился в российскую ЛГБТ-сеть, ему помогли спрятаться в Санкт-Петербурге. 13 июля, когда разыскиваемый вышел из дома, чтобы вынести мусор, его схватили несколько человек, среди которых был его отец — Эли Ахмадов, крупный чеченский бизнесмен, владеющий автосалонами в Грозном и Самаре, а также сотрудники полиции.

После произошедшего сотрудник ЛГБТ-сети получил сообщение с телефона Зелимхана: «Помоги мне». Правозащитники ЛГБТ-сети и адвокат организации подали в полицию заявление о похищении. Газета сообщила о случившемся Уполномоченному по правам человека в России.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться