The Bell рассказал о золотых приисках «повара Путина». Их искали погибшие в Африке журналисты

Новости

Погибшие в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать золотые прииски, которые разрабатывает фирма, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным и частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера», пишет в среду, 1 августа, The Bell

1 Август 2018 22:59

Вечером 1 августа Центр управления расследованиями сообщил, что съемочная группа собиралась снимать золотые прииски Ндассима. По данным издания Africa Intelligence, в середине июля республика договорилась заниматься разработкой этого месторождения совместно с Россией, которая должна обеспечить порядок в регионе и охрану приисков от боевиков местной группировки «Союз за Центральную Африку».

Российскую сторону в Африке представляет предприятие Lobaye Invest, учрежденное компанией «М-Инвест», пишет Africa Intelligence. Эту компанию связывают с возможным владельцем ЧВК «Вагнера» Евгением Пригожиным.

Журналисты считают, что российские наемники работают на Lobaye Invest — перевозят и охраняют оборудование для добычи с приисков в Банги. Кроме того, по данным The Bell, «М-Инвест» также помогает в разработке золотых и минеральных месторождений в Судане.

31 июля стало известно о гибели российских журналистов в ЦАР, которые собирались снять фильм  о наемниках ЧВК «Вагнера», работающих на территории страны.

По одной версии, их убили с целью ограбления. При себе у съемочной группы была дорогая аппаратура и 8,5 тысячи долларов наличными. По версии водителя, который сопровождал россиян, их автомобиль расстреляли неизвестные в 23 километрах от города Сибю. Третья версия повстанцы из группировки «Селека» похитили, допросили, а после этого убили журналистов. Об их целях не сообщается.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Что стало известно о гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко
Убитых накануне в Центральноафриканской республике журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко похитили, допросили и убили

Новости партнеров

Власти Болгарии с 1 августа будут отказывать во въезде и пребывании на территории страны тем, кому запрещено находиться в Шенгенской зоне
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться