Все новости

Россия выступила против запрета «роботов-убийц»

Россия выступает против введения моратория на «роботов-убийц» — смертоносных автономных систем (САС) вооружения. Обсуждение документа пройдет под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), пишет газета «Коммерсант» в четверг, 16 августа, со ссылкой на представителя российского Министерства иностранных дел (МИД)
16 августа 2018 14:38

Страны обсудят технику, которая пока не имеет реально действующих образцов, а представление о ней «поверхностное и умозрительное». К тому же, пока нет точного определения термину САС, и нет четкого различия между гражданскими и военными разработками в сфере автономных систем, отметили в МИДе. При этом Россия считает, что существующей базы международного права достаточно, чтобы регулировать боевых роботов. 

Почему это важно:

С инициативой моратория выступили 26 стран, в том числе Австрия, Бразилия, Китай и Палестина. Они считают, что искусственный интеллект быстро развивается, и скоро могут появиться полностью автономные машины, способные принимать решения и действовать без контроля человека. По прогнозу авторов инициативы, через 5-10 лет во время войн будут использовать роботов-убийц, самостоятельно выбирающих цели.

Что еще известно: 

Помимо России не поддерживают обсуждение моратория США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея. В МИДе рассказали, что российская сторона готова поддержать Францию и Германию, которые предложили принять политическую декларацию о сохранении контроля над САС.

С 27 по 31 августа в Женеве под эгидой ООН пройдут переговоры группы правительственных экспертов по вопросу боевых роботов. Делегация из России также примет в ней участие.

Читайте также
Дмитрий Быков
«Марш матерей» наверняка войдет в историю современной России как первая неразрешенная акция, на которой не было задержаний. Мало того, власть впервые выступила как своеобразный партнер оппозиции. Но чьей победой обернулось шествие с игрушками?
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Мэрия Москвы разрешила доступ в реанимации к пациентам московских больниц. Город стал первым в России, принявшим такое решение. Родственники людей, оказавшихся в реанимации, и сами пациенты рассказали «Снобу», зачем нужен этот закон и почему московский опыт стоит перенять по всей стране
Екатерина Тимофеева
Актриса Елена Степаненко попросила включить в список имущества, подлежащего разделу при разводе с Евгением Петросяном, его наручные часы
Екатерина Тимофеева
В Калифорнийском университете Беркли ученые пришли к выводу, что люди, которые недосыпают, больше страдают от одиночества и замкнутости