Страны обсудят технику, которая пока не имеет реально действующих образцов, а представление о ней «поверхностное и умозрительное». К тому же, пока нет точного определения термину САС, и нет четкого различия между гражданскими и военными разработками в сфере автономных систем, отметили в МИДе. При этом Россия считает, что существующей базы международного права достаточно, чтобы регулировать боевых роботов.
Почему это важно:
С инициативой моратория выступили 26 стран, в том числе Австрия, Бразилия, Китай и Палестина. Они считают, что искусственный интеллект быстро развивается, и скоро могут появиться полностью автономные машины, способные принимать решения и действовать без контроля человека. По прогнозу авторов инициативы, через 5-10 лет во время войн будут использовать роботов-убийц, самостоятельно выбирающих цели.
Что еще известно:
Помимо России не поддерживают обсуждение моратория США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея. В МИДе рассказали, что российская сторона готова поддержать Францию и Германию, которые предложили принять политическую декларацию о сохранении контроля над САС.
С 27 по 31 августа в Женеве под эгидой ООН пройдут переговоры группы правительственных экспертов по вопросу боевых роботов. Делегация из России также примет в ней участие.