Все новости

Посольство России обвинило Великобританию в провокационных действиях над Черным морем

Британские военно-воздушные силы (ВВС) действовали «провокационно», применив истребители для сопровождения российского самолета над Черным морем, считают в посольстве России в Лондоне
26 августа 2018 13:19

Британские ВВС сопроводили российский самолет Бе-12, который следовал из Крыма на юго-запад над Черным морем 23 августа, ранее сообщило Министерство обороны Великобритании.

В российском посольстве ответили, что «все действия российских вооруженных сил строго соответствуют международному праву и не несут никакой угрозы Великобритании».

Почему это важно:

В посольстве заявили, что этот «эпизод прекрасно иллюстрирует пагубность самой идеи дислокации британских ВВС и других натовских сил в Румынии, Польше, Прибалтике». «Вместо укрепления чьей-либо безопасности такое военное присутствие фактически используется британскими властями для собственной провокационной деятельности — как словесной, что прискорбно, так и реальной военной, что попросту опасно», — говорится в заявлении.

Что еще известно:

Королевский флот сопровождает корабли российского военно-морского флота при проходе через Ла-Манш, потому что они проходят рядом с британскими берегами. «Хотя и это необязательно сопровождать публичными заявлениями», — отметили в посольстве России.

«Но какую угрозу Великобритании или даже ее союзникам может хотя бы теоретически представлять российский патрульный самолет, совершающий полеты вблизи российских же берегов, на расстоянии более двух тысяч километров от Британских островов?», — указано в заявлении.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон и другие британские политики «действуют в высшей степени безответственно», преподнося действия российских вооруженных сил как «провокационные инциденты», подчеркнули российские дипломаты.

Ранее Гэвин Уильямсон заявил о «готовности реагировать на любой акт агрессии и поддерживать союзников из Румынии и НАТО».

Читайте также
Британские власти подготовили материалы, чтобы запросить у России экстрадицию двух россиян, которых следствие подозревает в отравлении в Солсбери
Ольга Морозова
Новые «драконовские» санкции США вводят против России под надуманным предлогом использования нервно-паралитического агента «Новичок»
Произошла массовая авария на Володарском мосту в Невском районе Петербурга вечером 25 августа
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?