Все новости

Аналитики зафиксировали резкий рост ксенофобии в России

За последний год в России резко выросло число россиян, которые выступают за миграционные ограничения в стране для отдельных национальностей, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 27 августа, со ссылкой на «Левада-центр»
27 августа 2018 8:35

Согласно опросу, против цыган выступили 32 процента опрошенных, хотя еще год назад было всего 17 процентов, против китайцев — 31 процент, хотя в 2017 году было 12. Также в топ «нежелательных» этносов попали вьетнамцы. Против них высказались 26 процентов опрошенных — в два раза больше, чем годом ранее.

Что еще известно:

Как отмечают аналитики, в России почти в два раза выросла доля граждан, одобряющих идею «Россия для русских» — до 19 процентов. 39 процентов населения, заявили, что лояльно относятся к объявлениям аренды жилья в формате «только славянам». Особенно много таких ответов в Москве.

«Неприязнь к другим гражданам и шире – к государствам на фоне чемпионата мира по футболу демонстрировала позитивную динамику, чему косвенное свидетельство – заметное улучшение отношения к США и ЕС летом 2018 года. Эта внешняя ксенофобия в 2014–2017 годах вытеснила этническую ксенофобию, распространенную до 2014 года. Теперь же на место негативного отношения к Западу возвращается базовая ксенофобия к этническим меньшинствам», — пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Почему это важно:

Исследователи неоднократно отмечали, что усиление ксенофобских настроений связано с ослаблением государственной власти или социальным неблагополучием в стране.  Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что сейчас на тенденцию роста ксенофобии могут влиять ожидаемые экономические трудности из-за новых санкций США. Они вступили сегодня, 27 августа.

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Марина Бушуева
Вера Рыклина
Как нетерпимость препятствует экономическому процветанию
Андрей Перцев
Власть собирается декриминализировать экстремистские статьи уголовного кодекса. Станет ли нам от этого легче?
Ольга Морозова
Хамовнический суд Москвы арестовал имущество, которое во время развода хотят поделить юмористы Евгений Петросян и Елена Степаненко