В США рассекретили расшифровку бесед Ельцина с Клинтоном о Путине

Новости

Библиотека бывшего лидера США Билла Клинтона обнародовала расшифровки его разговоров с экс-президентом России Борисом Ельциным о Владимире Путине

31 Август 2018 8:45

8 сентября 1999 года, спустя месяц после того как Ельцин объявил, что на предстоящих выборах поддержит кандидатуру Путина, он позвонил Клинтону и решил подробнее рассказать о своем избраннике.

«В ближайшие дни вы должны встретиться с господином Путиным. Я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, что он за человек. Я долго обдумывал, кто может стать следующим президентом России в 2000 году»,— завел разговор Ельцин, делая акцент на том, что ему не удавалась найти достойного кандидата, пока он не наткнулся на Путина.

Что еще известно:

Ельцин назвал Путина надежным, обстоятельным, сильным и очень общительным человеком, который легко сможет найти контакт с партнерами. Клинтон ответил, что уже знаком с Путиным и ждет будущей встречи. Предположительно, президент США имел в виду форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Окленде 12 сентября 1999 года, на котором он виделся с Путиным.

Еще одна расшифровка разговора уже с личной встречи Ельцина с Клитоном датирована 19 ноября 1999 года. Президент США спрашивал, кто, по мнению Ельцина, победит на российских президентских выборах, и Ельцин ответил «Путин, конечно».

Тогда Ельцин назвал Путина умным и жестким, человеком со внутренним стержнем. «Я сделаю все, чтобы он победил. На законных основаниях, конечно. И он победит. Вы вместе будете вести бизнес. Он продолжит выбранное мною направление в демократии и экономике и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха», — сказал российский политик.

Ельцин объявил об отставке 31 декабря 1999 года.

Что еще можно почитать в рассекреченных документах:

Из документах можно узнать, как Ельцин предлагал Клинтону в июне 1999 года тайно встретиться на борту какой-нибудь подводной лодки, чтобы поговорить о ситуации в Косово. За день до разговора российские войска заняли аэропорт «Слатина» в столице Косово Приштине.

Расшифровки разговоров Ельцина и Клинтона охватывают период с апреля 1996 по январь 1999 года.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться