Все новости

ОЗХО: Отравившиеся в Эймсбери пострадали от «Новичка»

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выяснили, что британцы из Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок», который фигурирует в деле Скрипалей, говорится в докладе организации, опубликованном во вторник, 4 сентября
4 сентября 2018 22:59

«Это то же самое токсичное химическое вещество, которое было обнаружено в биомедицинских пробах, связанных с отравлением Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и полицейского Николаса Бейли, которое произошло 4 марта 2018 года в Солсбери», — сделали вывод специалисты ОЗХО.

Что еще известно: 

Экспертам не удалось установить, принадлежат ли образцы из Солсбери и Эймсбери к одной партии, поскольку проба из дела Скрипалей «подверглась воздействию окружающей среды и влаги». 

Отравления «Новичком» в Великобритании:  

В марте 2018 года в британском городе Солсбери бывший сотрудник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия отравились «Новичком». Великобритания обвинила в преступлении Москву, которая не раз отрицала свою причастность.

Скрипали несколько недель провели в коме, но затем пришли в сознание. Сейчас британские власти скрывают, где они находятся.

В июне в Эймсбери (город неподалеку от Солсбери) в больницу попали еще двое британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс. У них диагностировали признаки отравления тем же ядом.

Медикам не удалось спасти Стерджесс, Роули вскоре выписали из больницы. Он рассказал, что они нашли флакончик из-под духов с отравляющим веществом.

В конце августа из-за международного скандала, связанного с покушением на Скрипалей, власти США ввели новые антироссийские санкции.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за выброса сернистого газа в воздух в крымском городе Армянск
Александр Полянский
«Сноб» разбирается, почему ставки по ипотечным кредитам достигли минимума, будут ли они снижаться еще, или нужно брать ипотеку прямо сейчас
О причинах и последствиях покушения для ДНР «Снобу» рассказали экс-министр обороны непризнанной республики Игорь Стрелков, журналист Максим Шевченко, философ Александр Дугин и историк Николай Сванидзе
Катерина Мурашова
Как установить контакт с необычным ребенком и во что это может вылиться
Профессор Высшей школы экономики и член Экспертной группы «Европейский диалог» размышляет о месте тезиса «Россия — это Европа» в формировании российской национальной идеи