Top.Mail.Ru

The Telegraph: подозреваемые в отравлении Скрипалей часто летали в Женеву

Новости

Подозреваемые в отравлении экс-полковника Главного разведывательного управления (ГРУ*) России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александр Петров и Руслан Боширов перед покушением не менее шести раз посещали Женеву, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании

8 Сентябрь 2018 12:20

Россияне совершили серию поездок в Европу перед атакой в Солсбери в марте 2018 года. В том числе с ноября 2017 года по февраль 2018 года они девять раз бронировали билеты в Женеву. В это время в Швейцарии проходили дипломатические обсуждения ситуации в Сирии, пишет издание.

В общей сложности Петров и Боширов провели в городе несколько недель. С кем они встречались в Женеве, пока неизвестно, но, по словам одного из собеседника The Telegraph, эта информация станет «ключем к расследованию покушения».

Что еще известно:

По данным газеты, в общей сложности россияне забронировали около 30 билетов. Они также посещали Бергамо, Париж и Амстердам, пользуясь рейсами «Аэрофлота», Air France и KLM. Об этом ранее писала «Фонтанка».

Отмечается, что после отравления Скрипалей в марте 2018 года Петров и Боширов больше не пользовались загранпаспортами, полученными в 2016 году. 

Что известно о Петрове и Боширове:

5 сентября британская полиция впервые назвала россиян подозреваемыми в отравлении Скрипалей, а также версию о том, что они работают в ГРУ.

На следующий день США, Франция, Германия и Канада согласились с выводами расследования и обвинили Россию в атаке в Солсбери. При этом Москва свою причастность к покушению не раз отрицала.

Ми-6 уверена, что Петров и Боширов служат в специальном отряде ГРУ, который выполняет опасные задания за границей, в частности, совершает убийства. Сообщалось, что британским разведчикам известны настоящие имена подозреваемых, но они не называют их.

Ранее The Telegraph писала, что россияне въехали на территорию Великобритании перед покушением на Скрипалей, представившись международными бизнесменами и показав тысячи фунтов стерлингов на банковских счетах.

Отравление Скрипалей:

Сергея и Юлию Скрипалей отравили в марте в британском городе Солсбери. Великобритания установила, что при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое разрабатывали в СССР.

Через несколько недель Скрипалей выписали из больницы. Они отказались от помощи российских дипломатов. Где сейчас находятся отец и дочь, британские власти не сообщают.

* Главное разведывательное управление (ГРУ) с 2010 года переименовано в Главное управление Генерального штаба. 

 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почему не стоит недооценивать выборы 9 сентября
В начале учебного года возобновились дискуссии о том, чему должны учить в школе, и нужна ли она вообще современным детям
В долине Сан-Фернандо, штат Калифорния, умер 26-летний рэпер Малькольм МакКормик, выступавший под псевдонимом Mac Miller
Владимир Путин внес в парламент поправки к закону о пенсиях. Как они отразятся на нашем здоровье, благополучии и настроении?

Новости партнеров

В преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда историк Лев Лурье рассказал «Снобу» об общественной акции, на которой почтут имена погибших