Все новости

Новости

Сотрудников ФБК отпустили из полиции, обязав вернуться через три дня

Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, которых задержали в субботу и воскресенье, отпустили из полиции, обязав вернуться в отделение через три дня для составления протоколов, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 10 сентября

10 сентября 2018 21:47

Сотрудник ФБК и бывший глава московского штаба Навального Николай Ляскин сказал: «Нас отпустили. 13-го числа — составление протоколов, потом суд».

Также Ляскин отметил, что сотрудников фонда задерживали по формальной причине — для составления административных протоколов. «Продержали кого-то сутки, кого-то двое — это абсолютно незаконно», — подчеркнул он. По словам Ляскина, всем, кто был задержан, вменяется повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия.

Почему это важно:

9 сентября по всей России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста, которые организовали сторонники Навального. В большинстве городов власти не санкционировали мероприятия. Сотрудников штаба начали задерживать за два дня до протестов. При этом самого Навального суд арестовал на 30 дней 27 августа  за повторное нарушение правил проведения акции при организации митинга «Он нам не царь» в январе этого года. По версии оппозиционера, таким образом его специально лишили возможности участвовать в организации акции.

Что еще известно:

Если сотрудников фонда признают виновными, им грозит административный штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 40 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток.

Ранее сообщалось, что в пятницу полицейские задержали сотрудников ФБК Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова, и ведущего новостей Youtube-канала «Навальный Live» Дмитрия Низовцева, помимо Ляскина.

В субботу в отделение доставили сотрудника ФБК Георгия Албурова, сотрудника московского штаба Навального Николая Касьяна и соратника оппозиционера Владимира Милова.

Соболь отпустили из отдела «Даниловский» вечером 9 сентября с двумя протоколами: о нарушении правил организации митингов и демонстраций и о неповиновении полиции.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В штабе оппозиционера Алексея Навального в Москве задержали восемь человек. Их доставят в отделение полиции «Даниловское»
Компания Google заблокировала платную рекламу митингов оппозиционера Алексея Навального против пенсионной реформы 9 сентября на YouTube
В единый день голосования по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. Бывший мэр Екатеринбурга, которого задержали на одном из таких митингов, рассказал «Снобу», почему этот день может стать поворотным для современной России
Иногда нужно уехать от своего взрослого ребенка. Хотя бы для того, чтобы избежать непоправимого