Все новости

СМИ: другой российский агент сдал отравителей Скрипаля

Британская разведка получила данные о предполагаемых отравителях экс-сотрудника Генерального разведывательного управления России (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери от завербованного российского агента, сообщает британский таблоид Daily Express со ссылкой на свои источники во вторник, 11 сентября
11 сентября 2018 11:47

Как сообщает издание, завербованный агент занимал должность в посольстве России в Риме, но реально он собирал секретную информацию о НАТО. Сообщается, что кодовое имя информатора — «Аполлон».

Российского агента разоблачили сотрудники разведки Ми-6. Тогда он заявил о желании эмигрировать из-за того, что его не устраивала политика президента России Владимира Путина, и уже в начале апреля его вывезли в Великобританию.

Что еще известно:

По данным издания, «Аполлон» предоставил сотрудникам разведки «широкий спектр конфиденциальной информации» о всемирной шпионской сети Москвы. Также утверждается, что он опознал обвиняемых Александра Петрова и Руслана Боширова как сотрудников российской разведки и назвал их настоящие имена.

В Ми-6 четыре месяца проверяли маршруты предполагаемых агентов ГРУ*, после чего частично раскрыли информацию об их личностях.

Почему это важно:

Лондон озвучил имена подозреваемых спустя полгода расследования, и, более того, обвинил в покушении фактически коллег Скрипаля — сотрудников российских спецслужб.

Отравление Скрипалей:

На прошлой неделе британская полиция сообщила имена подозреваемых в отравлении, а корреспондент BBC Дэниел Сэндфорд выложил их фото. Прокуратура предъявила им обвинения и объявила их в розыск.

В марте обнаружили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в тяжелом состоянии в торговом центре в британском Солсбери. Эксперты заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России. Кремль отверг эти обвинения. После нескольких недель в коме Скрипали пришли в себя и их выписали из больницы. Британские спецслужбы не разглашают их нынешнее местонахождение.

* Главное разведывательное управление (ГРУ) с 2010 года переименовано в Главное управление Генерального штаба

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые в отравлении экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — сотрудники Главного разведывательного управления Министерства обороны России
Арина Кочемарова
Британская полиция считает причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россиян Александра Петрова и Руслана Боширова
Екатерина Тимофеева
В руководстве фракции «Единая Россия» в Госдуме заявили, что планируют лишить Наталью Поклонскую поста председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции за то, что она не поддержала пенсионную реформу
Илья Мильштейн
О шансах Собянина стать преемником Путина