В Приморье результат единоросса резко вырос при обработке последних протоколов

Новости

Лидировавший во втором туре выборов губернатора Приморского края кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уступил временно исполняющему обязанности главы края Андрею Тарасенко, кандидату от «Единой России», сообщает «Интерфакс» в понедельник, 17 сентября

17 Сентябрь 2018 8:47

Кандидат Виктор Смирнов (в центре) от партии КПРФ, победивший на довыборах в городской совет Новокузнецка, объявил голодовку. Председатель муниципальной избирательной комиссии Леонтюк Михаил (справа).

Фото: Егор Елагин/Коммерсантъ

Когда было подсчитано 95 процентов протоколов, единоросс отставал от коммуниста на шесть процентов. После подсчета 96,13 процента протоколов коммунист Ищенко побеждал на выборах с разрывом в 3,73 процента. Однако после подсчета 99,16 процента голосов лидером стал единоросс Тарасенко: он набрал 49,55 процента голосов, а его оппонент Ищенко — на полтора процента меньше.

Почему это важно:

Штабы обоих кандидатов обвинили друг друга в фальсификациях. Так, в штабе единоросса завявили, что коммунисты платят за голоса. «Вчера мы подали несколько жалоб по фактам подвоза, осуществлялась скупка голосов. Это подтвердилось, широчайшая сетка. В крупных городах счет идет на тысячи голосов. Владивосток более 10 тысяч, Уссурийск тоже несколько тысяч», — сообщил представитель Тарасенко.

Ищенко в свою очередь заявил о фальсификации единороссами голосов при подсчете и объявил голодовку в знак протеста. Его поддержали местные коммунисты, которые утром 17 сентября пришли к администрации Приморья во Владивостоке с одиночными пикетами.

«Математика обыкновенная — они не могли никак сфальсифицировать. И тут начинается эквилибристика ночью, вводится два процента голосов, — и это Тарасенко добавляет 20 тысяч бюллетеней. А под утро, что интересно, голоса стали у меня отниматься, а у него увеличиваться, это просто нонсенс», — заявил Ищенко изданию «Медуза».

В Центризбиркоме (ЦИК) России пообещали пока не подводить итоги голосования и отправить в Приморье специальную комиссию. «Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим все жалобы, и только потом подведем окончательные итоги», — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Что еще известно:

После первого тура единоросс Тарасенко встречался с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин поддержал Тарасенко: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке».

В Хабаровском крае, Владимирской области, Приморье и Хакасии в единый день голосования 9 сентября не смогли выбрать губернаторов с первого раза. В каждом из регионов единороссы, действующие губернаторы, не набрали больше 50 процентов голосов. 

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться