
Когда было подсчитано 95 процентов протоколов, единоросс отставал от коммуниста на шесть процентов. После подсчета 96,13 процента протоколов коммунист Ищенко побеждал на выборах с разрывом в 3,73 процента. Однако после подсчета 99,16 процента голосов лидером стал единоросс Тарасенко: он набрал 49,55 процента голосов, а его оппонент Ищенко — на полтора процента меньше.
Почему это важно:
Штабы обоих кандидатов обвинили друг друга в фальсификациях. Так, в штабе единоросса завявили, что коммунисты платят за голоса. «Вчера мы подали несколько жалоб по фактам подвоза, осуществлялась скупка голосов. Это подтвердилось, широчайшая сетка. В крупных городах счет идет на тысячи голосов. Владивосток более 10 тысяч, Уссурийск тоже несколько тысяч», — сообщил представитель Тарасенко.
Ищенко в свою очередь заявил о фальсификации единороссами голосов при подсчете и объявил голодовку в знак протеста. Его поддержали местные коммунисты, которые утром 17 сентября пришли к администрации Приморья во Владивостоке с одиночными пикетами.
«Математика обыкновенная — они не могли никак сфальсифицировать. И тут начинается эквилибристика ночью, вводится два процента голосов, — и это Тарасенко добавляет 20 тысяч бюллетеней. А под утро, что интересно, голоса стали у меня отниматься, а у него увеличиваться, это просто нонсенс», — заявил Ищенко изданию «Медуза».
В Центризбиркоме (ЦИК) России пообещали пока не подводить итоги голосования и отправить в Приморье специальную комиссию. «Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим все жалобы, и только потом подведем окончательные итоги», — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.
Что еще известно:
После первого тура единоросс Тарасенко встречался с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин поддержал Тарасенко: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке».
В Хабаровском крае, Владимирской области, Приморье и Хакасии в единый день голосования 9 сентября не смогли выбрать губернаторов с первого раза. В каждом из регионов единороссы, действующие губернаторы, не набрали больше 50 процентов голосов.