Все новости

Новости

Сирийские военные сбили российский самолет Ил-20 во время атаки израильской авиации. Погибло 15 человек

Командование российской базы Хмеймим в сирийской провинции Латакия вечером в понедельник, 17 сентября, потеряло связь с российским самолетом Ил-20, на борту которого находилось 15 человек, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на Минобороны России

18 Сентябрь 2018 8:24

ИЛ-20 Фото: Кирилл Науменко / Wikipedia Commons

Обновление (21:30): Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари принес соболезнования России в связи с крушением самолета Ил-20, назвав погибших членов экипажа «мучениками в результате израильской агрессии».

Обновление (18:30): Российские самолет Ил-20 собирал разведданые в Сирии. Он должен был определить места сборки и хранения беспилотников, которые вылетают из «зоны деэскалации в Идлибе» и наносят удары по другим регионам Сирии, рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Обновление (16:51): Президент России Владимир Путин назвал крушение российского самолета «цепью трагический случайных обстоятельств» и попросил не сравнивать эту трагедию с той, что произошла в Сирии в 2015 году, когда российский самолет СУ-24 сбили турецкие военные.

Обновление (15:17): Армия Израиля отрицает свою причастность к крушению Ил-20 и возлагает ответственность на сирийских военных, которые якобы вели «обширный и беспорядочный» огонь.

Обновление (13:50): В авиационном комплексе имени Ильюшина, где произвели Ил-20, сказали, что самолет был полностью исправен. В последний раз он проходил плановый ремонт в 2011 году и должен был эксплуатироваться как минимум до 2021 года.

Обновление (12:20): министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с министром обороны Израиля Агвидором Либерманом возложил вину за гибель 15 военных на Израиль и заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать дальнейшие ответные действия Кремля на случившееся и выразил от лица главы государства соболезнования родственникам и близким погибших. 

Обновление (11:38): российские военные обнаружили место падения Ил-20 в 27 километрах на запад от населенного пункта Баниас в провинции Латакия. Из воды уже подняли обломки самолета и фрагменты 15 тел находившихся на борту военных.

Обновление (11:05): МИА «Россия сегодня» со ссылкой на сообщение Минобороны пишет, что Ил-20 сбил сирийский комплекс С-200, потому что израильские летчики «подставили» российский самолет под удар. В ведомстве подчеркнули, что рассматривают действия Израиля как враждебные, потому что израильские средства управления авиации не могли не видеть российский самолет, когда он заходил на посадку.

Что произошло в Латакии:

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что 17 сентября около 22:00 часов четыре израильских самолета F-16 сбросили бомбы по сирийским объектам города Латакия. Заход на цели велся со стороны Средиземного моря. Ил-20 исчез с радаров около 23:00, когда находился над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии.

Как сообщили в Минобороны, в момент, когда самолет пропал с радаров, российские радиолокаторы также зафиксировали запуск ракет с французского фрегата «Овернь», который находится в этом районе.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в органах международного поиска и спасения воздушных судов сообщал, что самолет мог затонуть в Средиземном море из-за «критического инцидента» в воздухе. Телеканал CNN со ссылкой на американских чиновников писал, что Ил-20 в Сирии по ошибке сбили сирийские военные. По данным СМИ, российский самолет сбили из установки, которую Россия ранее продала Сирии.

Почему это важно:

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что инцидент может привести к острейшему военно-политическому кризису между Россией и Израилем. По его мнению, дальнейшее взаимодействие стран по Сирии теперь под сомнением.

В 2015 году в Латакии, на границе Турции и Сирии, турецкие военные сбили российский самолет Су-24. Это привело к существенному ухудшению отношений двух стран в политике, экономике и военной сфере. Например, туроператоры приостановили продажи путевок в Турцию, Россия отменила безвизовый режим, в Латакии была установлена российская зенитно-ракетная система, которую пообещали задействовать в случае возникновения угроз.

Сколько самолетов Россия потеряла в Сирии:

За все время участия российских военных в боевых действиях в Сирии Россия, по официальным данным, потеряла 14 летательных аппаратов, включая сбитый 17 сентября Ил-20. За без малого три года российской операции в Сирии в воздушных катастрофах погибли 72 россиянина. Все они были военнослужащими.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь Пентагона Шон Робертсон заявил, что ВВС США 8 сентября не сбрасывали запрещенные фосфорные боеприпасы на населенный пункт Хаджин сирийской провинции Дейр-эз-Зор
Президент США Дональд Трамп в 2017 году после химатаки в сирийской провинции Идлиб предложил министру обороны Джеймсу Мэттису убить президента Сирии Башара Асада, сообщает редактор газеты The Washington Post Боб Вудворд в книге «Страх: Трамп в Белом доме», написанной на основе анонимных рассказов сотрудников Белого дома
Что общего у «туристов из Солсбери», «дуэлянта Золотова», авторов «приморской мистификации» и других «героев дня» в кавычках и без
Невозмутимая демонстрация откровенного бесстыдства, которую мы видим в интервью Александра Петрова и Руслана Боширова Маргарите Симоньян, — случай далеко не уникальный. История знает достаточно подобных примеров