Все новости

Новости

Россияне стали чаще запрашивать политическое убежище в Израиле

Участившиеся случаи отказов россиянам во въезде Израиль объясняет тем, что туристы начали требовать политическое убежище в стране. МИА «Россия сегодня» передает слова представителя посольства в Тель-Авиве во вторник, 18 сентября

18 сентября 2018 15:54

В 2017-м россиянам отказывали во въезде по несколько раз каждый день. За год таких случаев набралось примерно 1,4 тысячи. Ситуация осложнилась еще больше в этом году. Газета Haaretz сообщает со ссылкой на МВД, что за первое полугодие этого года израильские власти не пустили в страну уже примерно 2,2 тысячи россиян.

Рост числа отказов объясняется тем, что россияне стали чаще обращаться за политическим убежищем. В Израиле считают, что кандидаты руководствуются не политическими, а экономическими мотивами. Туристы пользуются безвизовым режимом, а попав в страну, оформляют запрос на убежище, чтобы получить работу на время его рассмотрения.

Почему это важно:

1344 россиянина с января по июнь этого года запросили в Израиле политическое убежище, согласно подсчетам МВД. За 2017-й таких случаев было 635, в 2016-м — 395, в 2015-м — 14. В 2013-м убежище запросили три человека, ни одного в 2014-м, как и за весь период с 2009 по 2012 год.

Что еще известно:

Представитель посольства рассказал, что недавно израильская сторона направила письмо с подробным разъяснением причин отказа во въезде, но оно не удовлетворило российских дипломатов.

В посольстве рассказали, что постоянно контактируют с израильской стороной по данному вопросу, проводят встречи в местном Министерстве иностранных дел. Последняя такая встреча состоялась два месяца назад, по словам дипломатов.

Дипломаты указывают, что участились случаи грубого обращения с гражданами России на границе. Нередко поступают жалобы от иностранцев на то что, что перед отправкой на родину их по нескольку суток содержат под стражей. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Гражданин Нигерии, который приехал в Россию на чемпионат мира по футболу-2018 в качестве болельщика, обратился в отдел полиции по району Перово в Москве и попросил политическое убежище
Власти США получили в 2017 фискальном году (закончился в сентябре) рекордное количество прошений о предоставлении убежища от граждан России
Что общего у «туристов из Солсбери», «дуэлянта Золотова», авторов «приморской мистификации» и других «героев дня» в кавычках и без
Почему быть счастливым человеком важнее, чем оправдать надежды семьи