Глава ЦИК предложила признать выборы в Приморье недействительными 

Новости

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными, сообщает РБК в среду, 19 сентября 

19 Сентябрь 2018 11:13

Она рекомендовала комиссии Приморского края  отменить результаты выборов, так как «данные, которыми уже располагает ЦИК, позволяют принять решение не откладывая».

Памфилова объяснила, что после подсчета 97,16 процента голосов коммунист Андрей Ищенко лидировал с отрывом семь процентов. Последними протоколы подсчитывали в Советском районе Владивостока, где утром 17 сентября неожиданно произошла пожарная эвакуация и территориальная избирательная комиссия осталась без охраны и контроля. После введения последних результатов в систему «ГАС Выборы» оказалось, что победил единоросс.

Также глава ЦИК добавила, что жалобы на фальсификации поступали в отношении обоих кандидатов. Выявлены участки, где избиратели голосовали либо только за Ищенко, либо только за Андрея Тарасенко. «Так что это не игра в одни ворота», — заключила Памфилова.

Что еще известно:

16 сентября в Приморском крае прошел второй тур выборов губернатора, по результатам которого победил единоросс Андрей Тарасенко. Примечательно было то, что представитель «Единой России» вышел в лидеры в  самый последний момент, а лидировал в гонке (даже после подсчета 96 процентов протоколов) коммунист Андрей Ищенко.

Оба кандидата обвинили друг друга в фальсификациях. Штаб единоросса подал 35 жалоб в краевую избирательную комиссию, Ищенко заявил, что 20 тысяч протоколов были подделаны.

Почему это важно:

Если результаты выборов отменят, то это будет первый случай за последние 21 год. Результаты голосования такого уровня в последний раз отменяли в 1996 году в Амурской области.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться