Памфилова расплакалась из-за ситуации на выборах в Приморье

Новости

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в среду, 19 сентября, после совещания по проваленному второму туру выборов губернатора в Приморском крае отвечала на вопросы журналистов и расплакалась, сообщает РБК

19 Сентябрь 2018 14:41

Обновление: По словам корреспондента RTVi, которая присутствовала на интервью Памфиловой, глава ЦИК не плакала. Сама Памфилова заявила телеканалу, что это «не совсем так», хоть ей и обидно за честных сотрудников избиркома.

Судя по видео с интервью, которые опубликовали ТВЦ, ТАСС и «Медуза», на глазах Памфиловой не было слез.

Редакция приносит извинения за неверно предоставленную информацию. 

«Вы знаете, как обидно было. Взяли и перечеркнули всю работу. Мы сейчас с Николаем Ивановичем (Булаевым, замглавы ЦИКа) говорили — это просто не передать», — сказала она, назвав случившееся «ударом под дых».

Что еще известно:

Памфилова подчеркнула, что ответственных за нарушения во время второго тура выборов ждет наказание. «Я хочу, чтобы это знали все сейчас. Никому спуску не будет», — высказалась она.

До этого глава ЦИК рассказала о вбросе 24 тысяч голосов. По чьей вине это произошло, сейчас разбираются.

«Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас. Если я пойму, что не получается, конечно, меня здесь не будет. Делать то, что противно моей совести, я не буду», — заключила Памфилова и ушла.

Выборы в Приморье:

16 сентября в Приморье прошел второй тур выборов губернатора, в котором участвовали коммунист Андрей Ищенко и единоросс, действующий глава края, Андрей Тарасенко. Во время подсчета голосов, вплоть до 96 процентов, лидировал кандидат от КПРФ, однако потом результаты Тарасенко начали резко расти, и он в итоге победил на выборах.

В регионе разразился политический скандал: оба кандидата обвинили друг друга в фальсификациях. ЦИК начал разбираться в ситуации и действительно выявил нарушения, которые привели к тому, что избирательной комиссии Приморского края рекомендовали отменить итоги голосования.

После этого Тарасенко несколько раз менял решение о том, будет он участвовать в третьем туре выборов или нет, но все же решил отказаться. Ищенко заявил, что против отмены результатов выборов, но если это случится, готов и дальше бороться за губернаторское кресло.

Почему это важно:

Если результаты выборов отменят, то это будет первый случай за последние 21 год. Результаты голосования такого уровня в последний раз отменяли в 1996 году в Амурской области.

Читайте также

Крайизбирком Приморья 20 сентября проведет заседание, на котором будет принято решение о судьбе выборов губернатора региона
Врио губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в новых выборах, которые могут состояться из-за отмены результатов второго тура

Новости партнеров

Журналистка Мария Нетребенко побывала на стихийном митинге во Владивостоке и рассказала «Снобу» о том, что происходит в Приморье
О том, как могло приниматься решение о фальсификации и чем могли руководствоваться его авторы, на условиях анонимности «Снобу» согласился рассказать политтехнолог, близкий к Администрации президента
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться