Все новости

Президента Молдавии временно отстранили от должности

Конституционный суд Молдавии в понедельник, 24 сентября, временно отстранил президента Игоря Додона от должности по запросу депутатов от Демократической партии, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 24 сентября
24 сентября 2018 11:55

Додон дважды отклонил кандидатуры, предложенные премьер-министром на посты министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды. По законодательству Молдавии, президент имеет право отклонить кандидатуры только один раз.

В случае отстранения, полномочия президента переходят к председателю парламента, который может назначить чиновников по своему усмотрению.

Что еще известно:

В 2017 году Конституционный суд уже создал прецедент с временным отстранением президента от должности, когда Додон дважды отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. После этого в январе Конституционный суд еще раз прибегнул к такой же процедуре при назначении пяти министров.

 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Кортеж президента Молдавии Игоря Додона в воскресенье, 9 сентября, попал в аварию на трассе Страшены-Калараш, пишет молдавский телеканал Publika.md
По данным Росстата, население страны уменьшается с рекордной за десять лет скоростью. Причина — в сокращении числа женщин оптимального для рождения детей возраста. Тренд «сначала карьера, потом семья» — свобода выбора или угроза будущему?
Арина Холина
Времена мучительных размышлений на тему «карьера или семья?» остались в прошлом. Теперь мы рожаем детей, потому что готовы к этому, а не потому что это «нужно»
Катерина Мурашова
Что делать, если вы вдруг поняли, что не любите собственных детей