Все новости

Новости

,

Навального арестовали за акцию 9 сентября. Ему грозит до 5 лет тюрьмы

Симоновский районный суд Москвы арестовал оппозиционера Алексея Навального на 20 суток, признав его виновным в совершении административного правонарушения, сообщает «Медиазона»

24 Сентябрь 2018 23:19

Фото: Maxim Shemetov / REUTERS
 

Навального признали виновным по части 4 статьи 20.2 Административного кодекса «действие или бездействие при проведении митинга, которые повлекли вред здоровью человека или имуществу». Суд постановил, что оппозиционер «своими действиями в интернете» — публикацией призывов на митинги в соцсетях — способствовал проведению несогласованной акции протеста в единый день голосования 9 сентября. Во время акций повредили государственное имущество, в частности, полицейскую машину «Тойота». Также судья Елена Армяшина упомянула дела в отношении участников протестов, обвиняемых в нападении на полицейских.

Как проходило заседание:

По словам Навального, задержанного 24 сентября на выходе из спецприемника, где он отбыл 30 суток ареста за организацию другого митинга, ему не вручили протокол о задержании и не дали вызвать адвоката. Оппозиционер просил отложить заседание на два дня, чтобы он мог найти адвоката и ознакомиться с материалами дела. Судья дала только 40 минут, за которые Навальный не успел найти адвоката.

Армяшина не нашла оснований для допроса свидетелей, в том числе присутствующего в зале сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова. Также не допросили инспектора Тулякова, который составлял протокол этого и предыдущего арестов Навального, поскольку суд не нашел противоречий в материалах дела.

Сам Навальный назвал доказательства своей вины сфальсифицированными и пытался дать отвод судье, но получил отказ. «(Вы) совершенно нагло фабрикуете административное дело, которое является шагом к фабрикации уголовного дела», — завил политик. Тем не менее, его признали виновным и назначили 20 суток административного ареста. Оппозиционер проведет в спецприемнике 50 дней подряд.

Почему это важно:

В первый раз за последние полгода Навального арестовали по статье 20.2 15 мая — на 30 суток за акцию «Он нам не царь», приуроченную к инаугурации президента России Владимира Путина. Во второй раз — 27 августа за «Забастовку избирателей», состоявшуюся 28 января (Навального задержали еще на акции, но почти сразу отпустили и полгода не рассматривали дело). В третий раз — 24 сентября.

Навальный считает, что очередное административное дело против него станет основанием для возбуждения уголовного дела по статье 212.1 «неоднократное нарушение правил проведения митингов», по которой ему будет грозить до пяти лет тюрьмы. Чтобы возбудить такое дело, нужно привлечь обвиняемого к административной ответственности по статье 20.2 больше двух раз за полгода.

«Дадиновская статья»:

Уголовную статью 212.1 приняли летом 2014 года, чтобы не допустить массовых беспорядков по украинскому сценарию. Активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным человеком, получившим реальный срок по этой статье — три года в колонии общего режима. После апелляции Дадину сократили срок на полгода. Он должен был выйти на свободу в июле 2017-го, но в феврале этого же года Верховный суд признал его приговор незаконным и Дадина освободили.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В полиции подтвердили, что сотрудники задержали оппозиционера Алексея Навального после освобождения из спецприемника, где он отбывал 30 суток ареста
Оппозиционера Алексея Навального задержали возле спецприемника, когда он вышел после 30 суток ареста, сообщает «Дождь»  в понедельник, 24 сентября
Пользователи рунета открыли для себя телевизионное шоу Naked Attraction («Голое влечение») британского телеканала Channel 4. «Сноб» посмотрел несколько выпусков передачи, чтобы возмутиться вместе с российскими зрителями, но вышло наоборот
В Москве задержали таксиста, которого подозревают в изнасиловании уснувшей в его автомобиле женщины